当前位置: 首页>自身建设 > 廉政建设

商洛市人民检察院第五检察部 扎实开展纪律作风教育整顿

发布时间: 2021-02-25

  春节后,按照市检察院统一安排部署,第五检察部扎实开展纪律作风教育整顿。该部集体组织学习了《党章》、《检察人员纪律处分条例》、《商洛市党员领导干部警示教育录》等文件。个人进行了自学,结合工作查摆了问题,剖析了原因,制定了整改措施和时限。着重整治干警思想、工作、纪律、作风等方面存在的突出问题,教育引导干警联系思想、工作和作风实际,深刻理解党的纪律规矩,进一步规范言行,把握为人、从检、做事的基准和底线,不断提升队伍建设水平,推动检察工作向前发展。 

    

  结合纪律作风教育整顿,第五检察部重新划分了检察官办案团队,对工作进行了细化分工,同时组织召开了全市检察机关行政和公益诉讼工作谋划部署电视电话会议,确保2021年行政和公益诉讼工作有序、有力、有效推进。 

  会议听取了各县区院行政和公益诉讼检察部门负责人关于2021年的工作思路与打算。之后,第五检察部主任就新的一年如何开展好行政公益诉讼检察业务工作提出了具体要求。 

  行政检察工作要求:一是加强裁判结果监督,把抗诉、再审检察建议办案规模放在突出位置抓实抓好,持续加大工作力度,对确有错误的生效裁判依法提出抗诉。二是常态化开展好行政争议实质性化解工作,压紧压实属地责任,促进行政争议高效化解。三是常态化开展非诉行政执行监督,突出加强对环境资源等领域非诉执行案件的监督,力争办理一批具有典型意义的案件。 

  公益诉讼检察工作要求:2021年是实施十四五规划开局之年,做好公益诉讼检察工作意义重大。一是强化公益诉讼品牌意识,积极整治秦岭五乱,保护秦岭生态,助力长江十年禁渔。二是实行区域集中联合办案,体现检察一体化办案优势,解决公益诉讼人员不足、办案力量薄弱、调查取证不畅等问题,通过集中办案提升公益诉讼办案质量。三是强化典型案例意识。努力做好典型案例、精品案件打造挖掘工作,以典型案例的处置和宣传为抓手,切实增强办案效果和群众法制意识。 

  通过此次教育整顿和工作部署,市县两级行政公益诉讼检察干警统一了思想,提高了认识,谋划了工作,明确了目标,让教育整顿活动取得了实实在在的成果。 

    

扫一扫在手机打开当前页