当前位置: 首页>自身建设 > 队伍建设

【最美商洛检察人】郭金荣:一身正气 铁腕除恶

发布时间: 2021-07-28

  最美商洛检察人 

  

  郭金荣 镇安县人民检察院检委会专委 

  郭金荣,女,现年47岁,中共党员,一级检察官,镇安县人民检察院检委会专委。该同志先后在监所检察科、公诉科、侦查监督科、控申科、综合业务检察部、刑事检察部工作。成功主办了雷某某等人黑社会性质组织案等一批有较大社会影响的案件。曾连续三年被评为优秀公务员, 先后被评为全市信访工作先进个人全国维护妇女儿童权益先进个人商洛市扫黑除恶专项斗争先进个人 

  秉承初心使命,主动担当作为 

  

  郭金荣同志始终坚持讲政治、顾大局,带头学习贯彻习近平总书记法治思想和关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,中央、省、市、县扫黑除恶专项斗争重要会议和文件精神等,切实把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务、作为检察业务工作的重中之重,自觉接受院党组安排,敢于办理重大、疑难、复杂的刑事案件。该同志立足检察机关职责定位,坚持黑恶必除、除恶务尽和依法严惩不动摇的方针,先后承办了严某某涉恶案件、李某某等6人涉恶团伙案件,“12.16”雷某某等人涉黑案件,其中追诉普通刑事犯罪嫌疑人2人,黑社会性质组织犯罪成员1人,存疑不起诉2人,追加漏罪4起,发检察建议书4, 依法、准确、有力的打击了犯罪,为该院扫黑除恶专项斗争活动的顺利开展发挥了重要作用。 

  严格依法办案,守护公平正义 

  

  郭金荣同志在办理涉黑涉恶犯罪案件中,始终坚持高站位、严标准。一是加强协作衔接。在提前介入“12.16”雷某某等人涉黑案件过程中,先后4次到商洛市商州区与公安、监察委办案人员沟通、交流,参加联席会议6次,提出侦查取证意见167条,并就法律适用广泛征求意见,对案件的侦查起到了重要引领作用;二是创新公诉模式。对“12.16”雷某某等人黑社会性质组织案件,因为涉案时间跨度达26年,与公安机关侦查员逐条分析证据材料,创新建立涉案人员层级示意图,确定涉黑组织成立的标志性事件、重大影响事件,梳理出了违法犯罪事实,确定了黑社会性质组织的四大特征及其表现形式的模型,针对案件中涉及的犯罪事实与证据提出补查问题130余条,先后补充证据卷宗50余册,为案件补充侦查和顺利提起公诉打下了坚实基础;三是坚持不枉不纵。为了客观还原犯罪事实,有效指控犯罪,郭金荣多次到案发现场勘查、找相关证人作证。经审查,追诉1人,不起诉2人,追加3名犯罪嫌疑人的漏罪3起,不认定犯罪事实3起,不认定罪名2个,变更罪名1个;四是推进长效治理。在办理涉黑涉恶案件的同时,该同志立足为期三年的扫黑除恶专项斗争工作的长效长治,致力推动社会综合治理,在办案同时向公安机关提出了关于赌博、高利放贷的检察建议,推动了公安机关再次针对性进行赌博和高利放贷的侦查调查;强化纪法协同,严格落实两个一律一案三查,对商州区城关街道办事处基层组织的组织、财务、国有资产管理、监督提出检察建议,发挥基层党组织战斗堡垒作用,坚决铲除黑恶势力的滋生土壤,建立长效机制。 

  清廉彰显本色,奉献践行忠诚 

  

  作为一名党员,郭金荣同志严格遵守党规党纪,严格落实中央八项规定。在办案中,始终坚守初心使命,为群众用好权,把好关,坚决杜绝违纪行为,虚心接受群众监督,倾听同事意见,从不办人情案关系案,不徇私枉法。20198月份,郭金荣同志被医院诊断为心律失常、房性早搏、房室传导阻滞,医生建议避免紧张及劳累。郭金荣同志没有因为病情耽误工作,而是坚持加班,放弃双休及节假日时间,连续奋战在工作岗位上。在“12.16”雷某某等人涉黑案件的起诉环节,因案情复杂、案卷多,工作任务繁重,整整6个月郭金荣和办案小组工作人员都是“5+2”白加黑的状态,导致腰椎盘突出,疼痛难忍,但是她坚持带病上阵,不肯休息,共制作各类文书80余份,其中一份审查报告文书就长达 1000多页。202065日历时7天的雷某某等人涉黑案件,在专案组有理、有力、有效的指控下,顺利完成了出庭公诉和案件庭审工作,实现了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。 

扫一扫在手机打开当前页