当前位置: 首页>自身建设 > 队伍建设

【最美商洛检察人】任平:刚正不阿,忠于法律

发布时间: 2021-07-28

  最美商洛检察人 

  

  任平 山阳县人民检察院第三检察部主任 

  任平,男,汉族,中共党员,1985年部队复员后通过招考进入山阳县人民检察院工作。先后任山阳县人民检察院书记员、助理检察员、检察委员会委员、公诉科副科长、批捕科科长、公诉科科长,现任山阳县人民检察院党组成员、第三检察部主任。从检30余年来,任平先后两次获全省“人民群众满意的政法干警”荣誉称号,被商洛市委,市政府授予首届“商山卫士”称号,共荣立个人三等功三次。 

  忠诚履职 刑事检察刚正不阿 

  

  任平同志性格刚强,忠诚法律,在刑检部门工作时刻牢记着“以事实为根据,以法律为准绳”的办案原则。在办理陈某敲诈勒索案中,他认真审查案件,发现公安机关所认定陈某的12笔犯罪事实中,有6笔事实符合抢劫罪的构成要件,遂改变公安定性以抢劫罪向法院提起公诉,陈某最终以抢劫罪和敲诈勒索罪数罪并罚被判处有期徒刑19年。在办理石某诈骗案时,他认为石某的行为应定招摇撞骗罪,法院最终以招摇撞骗罪定罪量刑。这时,社会上有一些人开始对他冷嘲热讽:“你把轻罪改为重罪,让法院多判人家几年刑,你能得到啥?”,他说:“我啥也不图,我只求对得起自己的良心,对得起法律”。 

  热诚服务 信访接待明察秋毫 

  

  到控告申诉部门工作后,任平同志始终坚持接待群众热心、听取陈述细心、回答问题耐心、为民办事诚心的原则。 2018年6月28日早上,一妇女走进服务大厅,控告法院执行违法,任平热情的接待了她,详细的了解案件的整个情况,后来又帮她写了申诉材料,复印了相关法律文书。临走时,这位群众对任平的热情服务表示感激,她说:“你们检察院的干警就是好,是真心实意的为老百姓办事。”2019年初的一个早上,天气寒冷,一位下身瘫痪的当事人靠双手撑在地上艰难的一步步向前挪着来到检察院,这位当事人来后,情绪激动,言辞激烈,当得知当事人是因为女儿被人过失致死,现在已经过去3个多月,尸体还没有安葬,仍在殡仪馆存放,已欠下巨额费用,而犯罪嫌疑人分文未赔,任平一边稳定当事人情绪,一边耐心细致的做当事人思想工作,一边督促相关办案部门加快办案进度。在确保案件正常快速处理的基础上,针对当事人是残疾人、家庭是建档立卡的贫困户、生活困难等实际,并到当事人家里了解困难情况,复印相关证明材料,给当事人开展国家司法救助,最终为当事人争取国家司法救助资金3万元,解决了当事人一时的生活困境。 

  身残志坚 砥砺奋进不改初心 

  

  人常说:“天有不测风云,人有旦夕祸福”,军人出身的任平身体素质一直很好,他也经常为他能有一个好的身体而自豪,然而不幸的事还是发生了。1998年他觉得大腿有点隐隐作痛,开始他也没有在意,加上工作繁忙,他只到县医院作了简单拍片检查,县医院认为没有什么,于是他便投入到紧张的工作中去了,有时对本县发生的重要刑事案件提前介入,察看现场,引导侦查取证,有时白天与同志一起下乡复查案件,晚上加班加点阅卷分析,过度的劳累使得他的病情一再加重,不得已到西安检查,检查结果是患了股骨头坏死疾病,在西安手术治疗后,他便带药出院,回到家里休息了几天,他拄着拐杖又上班了,领导和同志们劝他在家休息,他说:“我这病不是在家休息几天就能恢复的,我不能白拿国家的工资而不干工作”。 

  廉洁从检 甘守清贫无怨无悔 

  他身患的股骨头坏死疾病是一种顽疾,长期看病使并不富裕的他雪上加霜,负债累累,而妻子又下岗在家,因而家里十分困难。面对生活上的困难,他既无怨言,也不畏难,勤俭持家,安然度日,既不向组织上要求照顾,也没因此而影响工作,更不会以案谋私。他是一个科长,平时熟人朋友登门求情者不可能没有,但他总是作耐心的解释工作,深明大义后一一回绝。一次案件当事人亲属为减轻亲属的罪行,给任平送来几千元现金,被他严辞拒绝,使该案得到了公正处理。他的一位邻居因涉嫌职务侵占罪被捕,案子移送到检察院后,家属找到他请求对其从宽处理,还给了他几条香烟,但他没有因为是邻居而网开一面,在邻居走后,他让家属将烟退了回去,案子照常起诉到法院。在当地,人们一提起他,没有不佩服的,都说:“检察院的任检察官,思想、人品、业务都过得硬,是人民群众值得信赖的检察官”。 

  他曾是一名军人,有着军人的刚毅、坚韧、顽强,他不向困难低头,不向病魔低头,更不向违法犯罪分子和黑恶势力低头,用一颗为民服务的诚心、爱党敬检的忠心、严格执法的公心,诠释着新时代一名共产党的高尚情怀,用无悔的青春书写着对检察事业的忠诚。 

    

  
扫一扫在手机打开当前页