当前位置: 首页>自身建设 > 队伍建设

【最美商洛检察人】章玉进:在担当实干中践行从检初心

发布时间: 2021-07-06

   

  章玉进 商南县人民检察院第一检察部主任 

  章玉进,男,1962年11月10日出生,汉族,中共党员,历任法警、书记员、助理检察员、检察员,现任商南县检察院第一检察部主任。章玉进同志从事检察工作30多年来,长期在办案一线,办理各类案件1000余件,未出现一起错案,并多次受到上级表彰,办理的检察建议被评为全省十佳检察建议,并先后荣立个人二等功一次、三等功两次。 

  章玉进始终按照检察工作的总体目标和工作思路,以“求极致”的工作态度抓好部门的各项工作。 

  

  依法履行审查逮捕、审查起诉职能,全力维护社会和谐稳定。始终将质量作为案件的生命线,为查明案件事实、准确适用法律,严把批捕、起诉关口,经常加班加点审查案件。在确保全部案件法定期限内办结的同时,着力化解社会矛盾、参与社会综合治理,特别是在办理宋某等人特大诈骗案件过程中,该同志敢于担当,亲自负责案件办理工作,从提前介入到审查逮捕、审查起诉,前后历时3年多,任劳任怨,认真负责,没有休过一个完整的节假日,周末多是在加班中度过,最终确保案件顺利起诉。 

    

  加大监督力度,维护司法公正。在工作中对公安机关应该立案而不立案、不应当立案而立案的案件,及时发出相关法律文书,监督公安机关立案或者撤案。一方面,坚持适时开展专项监督活动,加强与行政执法部门和公安机关的联系,拓宽立案监督线索来源,多渠道、多角度的开展侦查监督工作,增强监督实效。另一方面,坚持将日常监督与专项监督紧密结合,在强化日常监督的基础上,重视开展专项监督活动,针对执法活动发现的严重影响经济发展和社会和谐稳定以及严重危害民生的突出问题,坚持积极开展专项立案监督活动,对发现的突出问题,积极开展专项调研、监督和纠正。 

  

  坚持提前介入侦查,夯实案件质量,全面提高侦查监督工作水平。通过提前阅卷,参与现场勘查、案情分析研讨,及时研判案件性质,提出侦查取证意见,确保案件侦查质量,有力打击犯罪。坚持对重特大案件、疑难复杂案件全部提前介入,对一般刑事案件尽可能提前介入。扫黑除恶专项斗争开展以来,参与办理了丹凤3·26刘某等人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪一案。该案在区域内社会影响较大,特别是对农村基层组织生态的影响极为恶劣。受理该案以后,因为涉案人数众多,犯罪事实相互交织,关系错综复杂,为了更好的、更全面的掌握案情,梳理思路,办好案件,该同志带领办案人员提前介入侦查工作4次,审查案卷材料50余册,专题讨论案情6次,提出侦查取证意见230余条,提起公诉后,法院全部采纳了起诉书指控的事实和指控罪名,取得了良好的介入效果。切实做到了“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”,有力的净化了基层生态和社会环境。 

漫漫人生路上,从检三十年来,章玉进同志在平平凡凡的岗位上,做着普普通通的工作,虽然取得了一点点的成绩,但更多的只是完成了自己的本职工作,在未来的从检生涯中,他将继续做一个平凡普通但绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的检察官,在自己的工作岗位上,做自己该做的事,尽自己该尽的责,坚决做到“不忘初心,牢记使命”! 
扫一扫在手机打开当前页