当前位置: 首页>自身建设 > 队伍建设

【最美商洛检察人】庞磊:从检十八载 奉献守初心

发布时间: 2021-07-06

  庞磊 商洛市人民检察院政治部宣教科干警 

  庞磊,男,汉族,1982年10月出生,西北政法学院毕业,中共党员,商洛市人民检察院政治部干警。从检十八年来,他坚守初心使命,以“求极致”的精神力求在每一个岗位上将工作做得出色,以敢于吃苦、兢兢业业的态度在日常工作中无私奉献,以但求耕耘、不问收获的胸怀始终保持昂扬向上的工作劲头,通过实际行动诠释了共产党员和检察人员的责任与担当。曾荣获全市侦查监督十佳检察官两次、个人三等功一次、组织部嘉奖一次,并被评为全市人民满意的政法干警,全市、全省政法调研先进个人,全省飓风行动先进个人、“卷烟打假”专项行动先进个人,连续四年荣获优秀公务员称号。 

  能吃苦中苦 方是检察人 

  

  在县院政工部门工作期间,恰逢全国范围内统一开展公务员登记和工资制度改革,他“五加二、白加黑”,连续一个月加班加点,完成了公务员网上录入系统的操作学习、全院公务员的甄别登记和新工资制度的套改落实。并兼作院办公室的机要员,负责了机要通道操作系统的学习培训和安装使用。 

  在县、市院侦查监督部门工作期间,他坚持客观公正的办案立场,认真对待群众诉求。工作中务实肯干,勤奋认真,办理审查逮捕案件一百余件。连续多年承办审查逮捕案件数占所在部门案件总量一半左右。办案中再忙再累始终以质量为生命线,做到了无超时限案件,无错捕、错罪名案件,无瑕疵案件。 

  他曾作为高检院“双百计划”陕西省三名援藏干部之一,赴西藏阿里地区检察分院工作半年。在海拔4500米的高原边城,克服高反咳嗽、吃不下饭等困难以及对家人的思念,将工作作为最好的精神寄托,兢兢业业、一丝不苟。期间提出精品化办案模式,受到院领导肯定和采纳,并起草了《侦监案件“回头看”及创建精品化办案模式的实施方案》。撰写《一段援藏,一生情谊》《难忘那片雪域高原》在《西藏检察》等刊物发表。 

  在办公室工作期间,面对工作任务叠加、人少事多的现状,他更是不怕苦、不喊累,加班到深夜是家常便饭,节假日也常常放弃休息,一心扑在工作上,默默无闻地做好本职工作和领导交办的各项任务。 

  工作求极致 质效是根本 

   

  他高质量完成重大案件办理任务,先后承办了刘某故意杀人案等重大案件的审查起诉工作,以及王某故意杀人案、案值数十亿的虚开增值税专用发票大案、市质检局李某受贿案、区公安局林某受贿案、某县林业局李某贪污案、某县地税局汤某受贿案,西北核工业集团潘某贪污受贿案、总会计师王某受贿案等重大案件的审查逮捕工作。在办理社会影响巨大的某县山体滑坡事件赵某、徐某玩忽职守案时,各方对该案的认识分歧较大,关注强烈。作为承办人迎难而上、细致审査、深刻论证,连续多日加班到深夜,仅制作的审查逮捕意见书就长达70余页,最终将此案办成铁案。办理刘某故意杀人案时,针对第二起杀人事实除了犯罪嫌疑人供述之外没有直接证据的情况,经过细致审査周密论证,提出以间接证据定案的意见,最终该犯被以故意杀人罪判处死刑。该案《审结报告》在检委会上受到检察长的高度肯定,要求公诉科人手复印一份参照学习。办理何某非法储存爆炸物案时,经周密分析论证,提出以不构成犯罪不批捕,有效避免了错案的发生,该案不批捕说理文书后来被评为全省检察系统优秀不批捕说理文书。 

  他善于理论联系实际,勤于思考总结,及时提炼办案心得,形成理论文章发表。针对办案发现的法律漏洞,撰写的《宜将爆炸物列为刑法128条之犯罪对象》在《检察日报》发表,并被中国人民大学《人大复印资料》转载。结合两法衔接、非法证据排除等司法改革热点难点问题,在《人民检察(陕西版)》发表近万字的理论文章《两法衔接机制研究》、七千余字的理论文章《以审判为中心诉讼制度改革视野下的侦诉关系》、八千余字的理论文章《立足侦查监督职能构建中国特色的审前刑事司法审查制度》,以及《审查逮捕阶段非法证据排除规则的构建》《自侦案件审査逮捕上提一级后如何保证逮捕效率》等。撰写的《与时俱进,贴近群众,实现工作作风与群众需求的动态契合》被评为全省检察机关党建理论研讨论文二等奖,并被省院《陕西检察队伍建设》采用。在县院工作期间起草的《侦查监督网络及联络员工作办法》被省院采用推广。在西部法制报、陕西政法天地、商洛日报等刊物发表新闻稿件十余篇。 

  不计己得失 奉献见胸怀 

  工作十余年来,他始终专注于做好本职工作,从来不计较和考虑个人得失,更没有向组织和领导主动开口提出过任何要求。司法改革之后,他离开了从事十三年、具有深厚感情的办案岗位,从内心来说,有不舍和迷茫。但他很快调整好自身状态,以全新的面貌和饱满的精神投入到综合工作当中,并以认真负责的精神做好每一件事情。在院办公室工作期间,很好地完成了各项全院性重大综合材料的起草任务,起草的检察工作报告在人大会上的通过率连续两年创历史新高。多次受到院主要领导的肯定和表扬。在政治部工作以来,面对精神文明和法治建设等头绪琐碎繁多的事项,他克服困难,尽力做好。市院文明城市创建工作获得上级肯定,被评为创建省级文明城市先进集体。 

    

    

扫一扫在手机打开当前页