当前位置: 首页>自身建设 > 队伍建设

尽责抓实检察队伍教育整顿 坚决打好刀刃向内正风肃纪的攻坚战

发布时间: 2021-03-18
   312日,商洛市人民检察院党组书记、检察长刘向东在全市政法队伍教育整顿工作新闻发布会上接受《华商报》记者采访时强调,要尽责履行全面从严管党治检主体责任,紧盯检察履职和检察队伍建设中的突出问题,找准教育整顿的着力点和突破口,压紧压实政治责任,坚决打好这场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的检察铁军。

  刘向东介绍,近年来,商洛检察机关在市委和省检察院的正确领导下,全面履行法律监督职能,全面加强检察队伍建设,各项工作取得了新的成绩和进步,市检察院被评为全省人民满意政法单位、党风廉政建设责任制考核优秀单位。但在司法理念、司法能力、司法作风、司法规范化等方面仍存在一些不容忽视的问题,必须以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉积极投入到政法队伍教育整顿之中,坚决清除害群之马,整治顽瘴痼疾,以过硬队伍建设保障检察工作高质量发展。 

  刘向东指出,教育整顿活动开展以来,商洛检察机关闻令而动,立即召开专题党组会议,认真学习贯彻中省市动员部署会议精神,成立工作专班,研究制定实施方案,要求全市检察机关以起跑就是冲刺、开局就是决战的状态迅速推进教育整顿。32日,召开全市检察工作会议要求全市检察机关提前谋划、做好准备工作。312日,专门召开教育整顿动员部署会,对全市检察系统教育整顿进行再安排再部署,提出具体细化的任务、措施和要求,要求全市检察机关严格责任,狠抓教育整顿落实。 

  刘向东强调,要重点围绕三个阶段”“四项任务精心组织开展教育整顿。要围绕用习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想武装全体干警头脑,把学习教育贯穿始终。要严格落实《检察机关顽瘴痼疾专项整治方案》,把整治顽瘴痼疾融入各业务条线日常工作,着力整治顽瘴痼疾。要坚持刀刃向内,强化检察监督助力清除害群之马,彻底整治检察队伍自身突出问题。要大力宣传检察英模和选树检察人员身边典型,不断为检察队伍注入昂扬正气。要认真总结经验,及时建立巩固教育整顿成果的长效机制。 

扫一扫在手机打开当前页