当前位置: 首页>自身建设 > 队伍建设

【检察“新兵”有话说】郝文欣:朝着光荣的检察事业 大步向前

发布时间: 2020-05-18

   “暑气日渐盛,春风柳上归”。抬眼望去,窗外已经变得郁郁葱葱,一片欣欣向荣。算起来,我入职商洛市人民检察院已经五个多月了,这段时间,经历过内心的忐忑,也有收获的欣喜,现在更有着未来可期的满满信心。 

  工作中的郝文欣 

  初来乍到,分配给我的第一个任务是档案分类编目、装盒入档、分批上架等具体而实在的工作。两个月间,我顺利完成了档案整理工作,也在不知不觉中完成了从大学生向职场新人的角色转换。在此期间,我逐渐了解了检察机关的职责职能和部门分工,对检察工作更增加了一份崇敬和向往。 

  今年三月份岗位调整,我成为了第二检察部的一员。第二检察部负责故意杀人、抢劫等重大案件、职务犯罪案件及经济犯罪案件的办理工作,责任重大,任务繁重。面对部门同事忙碌紧张、走路带风的工作状态,我一方面深受感染一方面又深感惶恐。扫描电子卷宗、打印法律文书、填写送达回证、复印案件卷宗,送交案卷......工作之初的每一天对我来说都是新的挑战,也常常感受到挫折和压力。还记得,第一次在检察官联席会上做记录,因为不熟悉法律知识,记录抓不住重点、不够全面,内心生出了挫败和沮丧感;第一次摘录证据,虽然部门同事提前给我划了重点、标记了案巻且作了细致的讲解,但要点如何取舍,详略如何把握,我仍然感到不知所措;第一次协助关押犯罪嫌疑人,发现制作法律文书、办羁押手续、去留置点带人、带嫌疑人体检最后送押看守所等一系列工作必须在一天之内完成,程序之复杂、节奏之紧张,让我惊讶又深为震动...... 

  面对一次次的挑战和考验,“学习,学习还是学习!”我默默地激励着自己。开始静下心来熟悉刑事检察工作的相关知识,部门领导和同事们也纷纷给我热情、耐心的指点和帮助。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,我积极参与到阅卷、协助提审法律文书制作、记录案件研判会等实际工作中,从熟悉办案流程,到学讲“法言法语”,这些点点滴滴的工作,逐渐化作我成长路上一个个踏实的脚印。在第二检察部的这段时间里,我越来越适应和喜欢上这份工作,越来越融入到部门团结协作、紧张有序的集体氛围中。经历了磨炼、蜕变,我感到收获良多,内心也变得愈加坚定和自信。 

   “苔花如米小,也学牡丹开。”青春,是人生中最美丽的季节,当一个人把自己的青春融汇到一个时代、一份事业中去的时候,这样的青春オ会闪射出耀眼的光芒。从学生成长为一名检察干警,虽然偶尔心中还有一些迷茫,未来的道路上要学习的东西还很多,但我充满了信心和激情。因为热爱,所以选择;因为选择,所以坚持。今后我要更加虚心地向身边的优秀检察官们学习,主动补齐知识短板,努力提升业务素质,时刻自省、自警、自励,以求真务实、热情饱满的态度,全身心投入到工作中去,我愿将自己的热血青春奉献给光荣的检察事业! 

  生命如河,不停奔流。恍惚间,发现自己已经走出好远,但停下脚向前看,却发现这不过又是一个新的起点。履行法律监督,维护公平正义,这些神圣的职责将指引着我,高唱青春之歌,朝着光荣的检察事业,大步向前。 

    

扫一扫在手机打开当前页