当前位置: 首页>自身建设 > 队伍建设

【检察“新兵”有话说】任慈:坚定信念 用青春担当检察使命

发布时间: 2020-05-12

  时光荏苒,回首匆匆流逝的时光,进入商洛市人民检察院工作已经五个月了。五个月的时间虽短,对我而言,却是我人生不断学习、思考、实践、进步的五个月,使我逐渐成长、日趋成熟,对责任、担当、使命的内涵有了更深刻的理解。 

  工作中的任慈 

  初到市院,我被分配到第五检察部负责内勤工作。不同于以往,内勤工作所涉及的上下级文件流转、办案数据统计上报、备案法律文书及其他事务的处理,对我来说这是一个全新的工作领域,工作范围和工作难度也是成倍增加,越是具体了解这项工作,我越是有一种恐慌感。我常反问自己,我能否像同事们一样游刃有余的处理工作事务?能否如他们一样起草文件时文思泉涌,仿若信手拈来?能否如他们一样做好内勤工作、承担起一个内勤的职责?一时间我内心的压力不断堆积,沉甸甸的压在心头,因为之前工作经历而建立起的自信也摇摇欲坠。 

  带着这样的压力工作,很多时候免不了慌乱,好在部门领导了解后,他语重心长地开导我说:“内勤工作不好干,培养一个优秀的内勤也非常不容易,但是工作能力不是与生俱来的,是在工作开展中逐渐锻炼出来的,必须要有干好工作的勇气和决心”。于是,在同事的尽心帮助下,我了解了内勤主要负责的工作内容和各项事务的程序,开始学会收发机要文件、制作报表、起草通报,在检察业务系统内查找办案数据、分配案件等工作。经过这一段时间的历练,我也适应了内勤的工作节奏,统计、上报各种办案数据,制作报表、情况通报等工作也更加得心应手,遇到困难也不会觉得无从下手,而是找准解决思路,想方设法的去克服。 

   “学所以益才也,砺所以致刃也”,经过一段时间的工作,我认为要想成为一名合格甚至优秀的书记员,就要不断的学习领导和同事们的先进做法,汲取他们的成功经验,在实践中不断完善工作方法,提高自身业务水平。内勤工作虽然繁多而琐碎,但是“兵来将挡,水来土掩”,不懂就学,不会就练,要沉下心来干工作,心无旁鹜钻业务,这是一个内勤必备的职业素养,也是我正在努力的方向。 

  随着深入学习公益诉讼的业务知识,我对所从事的行政和公益诉讼工作理解也越来越深。最高人民检察院将检察职能划分为刑事检察、民事检察、行政检察和公益诉讼检察。做实做好行政检察和公益诉讼检察,是推进国家治理体系和治理能力现代化重要组成部分,也是维护国家和社会公共利益重要体现。所以,在工作中我们要将习总书记强调的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”真正落实到每个办案环节,充分发挥检察职能,努力推动检察事业创新发展。 

  回顾检察史,从刑事诉讼到民事诉讼、行政诉讼,再到探索建立提起公益诉讼制度,将公益诉讼检察列入四大检察职能,检察事业在不断的探索中推动思想与理念的创新。在内设机构改革这一检察事业发展的重要节点上,我有幸加入检察行业参与其中。虽然书记员只是一个平凡的岗位,但也是检察事业大家庭里必不可少的一员,与检察官、检察辅助人员共同支撑起检察事业蓬勃发展。 

  习近平总书记强调,“广大青年生逢其时,也重任在肩”。我必将这句箴言践行到实际工作中,成为支撑检察事业万千基石中小小的一块,以自己的热诚和勤奋,踏踏实实的认真做好本职工作,为检察事业的进步与发展贡献自己的绵薄之力! 

    

扫一扫在手机打开当前页