当前位置: 首页>自身建设 > 队伍建设

【检察“新兵”有话说】丁欣阳:用热情活力 践行法律初心

发布时间: 2020-05-12

  绿柳新叶,微风渐暖。作为检察“新兵”进入商洛市人民检察院也有些时日了,在政治部一段时间的历练后,我被分配到第二检察部工作。“恪守法治信仰,守护公平正义”是我大学毕业时校长的致辞,也是我对法律的信仰和初心,学法四年,此时此刻是我离信仰和初心最近的地方,能够有这样一份工作将所学专业变为所干专业,将理想变为现实,我倍感珍惜。 

  工作中的丁欣阳 

  忙碌,是我眼见之处,部门其他同事的状态;茫然,是我内心的写照,也是自己常有状态。看着他们面前堆着一摞摞厚厚的卷宗、一件件文件、一份份调研材料,我很想主动搭手分担工作任务,但当真正干起这些工作时,我完全不知所措,着实让我明白了什么是本领恐慌。记得第一次在案件研判会上做记录,本以为很简单,我却在一连几个小时的研究讨论中越来越跟不上节奏,耳朵听进去了,思维转不过来,手也跟不上,关键问题、重要观点也没有记全,感觉特别受挫。在第一次拿到故意杀人案的卷宗时,不明白《案件审查报告》该怎么摘录证据,“眉毛胡子一把抓”,也没有什么条理性,概括、提炼都不全。 

  而第一次到看守所协助提审讯问时,才知道看守所是什么样子,才了解讯问犯罪嫌疑人的程序、目的是什么,本以为讯问会很顺利,但当面对犯罪嫌疑人顾左右而言他、甚至反反复复难辨真假的供述,我完全懵圈。有了这些工作经验,或者说是工作困难,我可并没有因此气馁,反而更加下定决心去虚心学习,将“不断和自己较劲”列为每天的日课,勤于思考,不懂就问。在领导同事的悉心指导下和不断实践中,我逐渐把握到各项工作重点:记好会议记录,要心静耳聪手快,详细全面紧抓重点;审查案卷要眼到心到,绝不放过任何细节和疑点;讯问嫌疑人要逻辑缜密,更要不动如山,始终围绕案件事实和证据;而案卷整理、归档、记录、收发文等日常工作则要认真细致,一丝不苟,容不得半点马虎。“伎工于习,事成于勉”,各项工作积累的经验和技巧让我逐渐成长,也很快融入了第二检察部这个集体。 

  我一直认为,检察工作就是要严守法律,铁面无私。但最近在协助办理一起刑事申诉案件中,我有了更新的感悟。当事人因不服不起诉决定提出申诉,办案检察官经查阅案件审核证据并多方了解后,认定原不起诉决定并无不当,主要矛盾在双方因情绪激动产生误会,被害方难以接受,导致申诉信访。赵勇副检察长和办案人遂多次联系当事人,安抚情绪,帮助其解开心结,后又对犯罪嫌疑人不当言行批评教育,谆谆告诫。经过耐心细致释法说理,最终犯罪嫌疑人真诚悔过,被害方也认可了不起诉决定。令我印象深刻的是检察官领导对当事人的一句劝慰“比起不断诉讼,继续沉溺于这个悲痛的事件,我更希望你能摆脱掉阴影,向前走,过好你的人生。”我才明白法律的约束和目的是维护社会公平正义,刚性之力绝非至刚至硬即可,柔情化解也并非绵软无力,检察官办案既要铁面无情,坚决打击犯罪,但也要尊重法律原则、重视人性关爱。司法工作的目的不仅仅是惩治罪恶,更在化解矛盾,息诉止争,法律问题再复杂都可解决,而人的道德、感情落点才是难题。在这种温情沉浸下产生的顿悟,让我对检察工作有一种莫名的使命感,要为敬畏法律而谨慎,更要为热爱检察事业而用心。    

   “羡子年少正得路,有如扶桑初日升”。刘向东检察长在我们分配岗位时对我们的寄语是“积极向上、阳光开朗、快乐工作、健康生活”。在我逐渐成长为一名合格“检察人”的路上,我将以享受工作的快乐,热爱检察的活力,不负韶华、锐意进取,践行法律初心,为检察事业贡献力量。 

扫一扫在手机打开当前页