当前位置: 首页>自身建设 > 队伍建设

【检察“新兵”有话说】周璐:我的青春,将与检察同行

发布时间: 2020-04-24

  有人说,青春不是年华,而是心态;青春不是粉面、红唇、柔膝,而是坚强的意志、恢弘的想象、炙热的恋情;青春是生命深处的自在涌流。很庆幸在这个激情涌动的年岁遇见了让人怦然心动的检察工作。检察于我,是触及到灵魂深处想去干好的一份事业。 

  梦想照进现实 

  2019年,怀揣着对检察工作的憧憬与向往,我报考了市检察院书记员岗位。天道酬勤,我如愿以偿成为了商洛市人民检察院的一名“新兵”。 

  工作中的周璐 

  怀揣梦想,满含期待,我跨进了市检察院这扇彰显着法律威严、跳动着法治脉搏的大门。初见“人民检察”,宛若两颗陌生而又神秘的心在相互碰撞,忐忑不安;又如春风吹着微云,青涩而又温馨。 

  万事开头难 

  初来乍到的我被安排在档案室,对于我来说,档案工作可谓一片空白。多亏领导的谆谆教诲,前辈的悉心指导,同事的热情帮助,我很快学会了档案整理、分类编号以及电子目录编写等工作。档案管理工作的重要性不言而喻,它可能记录着每个案件的细枝末节,也可能记录着每个同事的人生履历,看似简单的工作,但却有着非常高的要求,不仅要有“眼疾手快”的效率,还要求“准确无误”的质量。虽然在档案室工作只有短短一个月的时间,但是这段档案整理工作为以后更好地完成其他检察工作打下了坚实基础。 

  努力才有收获 

  人这一辈子可以不成功,但不能不成长,这是我对自己的承诺。我告诉自己,要做不停奔跑的阿甘,坚持与前行,直至远方。完成档案整理工作后,我被安排在第一检察部学习工作,对我来说,这又是一次新的挑战。面对全新的工作领域和陌生的业务知识,开始接触的时候,觉得一切都好难,真是慌了手脚。好在有着领导同事的耐心帮助,我虚心求教,汲取前辈的经验,向榜样学习,提高自身的能力。通过翻阅书籍,学习相关的工作技巧,也加班加点,恶补自己的短板缺陷,工作也逐渐进入状态。从最开始的看卷整卷、编写卷内目录,到对会议记录和相关法律文书格式的运用,再到对办案流程的慢慢熟识,一步一个脚印走了过来。不同岗位的锻炼使我从检察院职场“小白”,逐渐成长为一个可以在不同工作岗位上独当一面的职场“小强”。 

    每一次接触都是一种体验,每一次进步都是一种认可,每一次历练最终都成为了骄傲和幸福。档案整理工作教会了我细心认真,第一检察部的业务工作教会了我法律基础知识和业务办理流程,而正是这两个部门工作打下的坚实基础,让我之后在第三检察部工作不再胆怯,干起工作也自信满满。时至今日,我记得第一次融入工作时的欣喜,记得第一次茫然时的忐忑,记得第一次受到赞许时的激动……我不怕挑战,我始终确信,有一种事业需要青春和理想去追求,有一种梦想需要付出艰辛的劳动和心血汗水,检察事业就是这种值得我去付出和追求的梦想。 

  新时代,正青春 

  作为新时代的青年检察“新兵”,我感到无比的幸运与自豪。我将珍惜韶华、不负青春,立足本职,以更加积极的姿态、更加勤奋的工作、更加出色的成绩,立志成为法律的维护者、践行者,以自己的青春、奋斗和理想在商洛检察这片梦开始的地方坚守初心、砥砺前行! 

  我的青春,将与检察同行! 

扫一扫在手机打开当前页