当前位置: 首页>自身建设 > 队伍建设

【检察“新兵”有话说】郭倩:不断提升自我 扣好人生的第一颗扣子

发布时间: 2020-04-13

  “人生的扣子从一开始就要扣好”。对于一个“检察新兵”来说,走出校门,迈进检察院,成为一名合格的书记员就是我要扣好的第一颗扣子。

 

  工作中的郭倩 

  “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,要扣好这颗扣子并不容易。从初试、面试熬到了体检、入职真可谓是一波三折,对这个来之不易的工作机会我倍感珍惜。进入商洛市人民检察院,我先被安排在检务督察部工作,面对一些以前“从未听闻”的专业术语,我感觉到每一项工作业务都和我隔着“银河”般的距离,我不知道发机要是干什么,不知道发文要按照什么程序,甚至不知道发文稿纸怎样规范的填写。忐忑、紧张、心里没底,怕做错事,怕拖部门后腿,是我的内心真实写照,甚至需要偷偷进行自我心理建设。但随着业务工作的逐步开展,在部门领导、同事的帮助下,我逐渐开始熟悉工作环境,熟悉各项工作程序。在他们的耐心帮助和悉心指导下,我终于能够独自完成机要发送、文件印发、布置会场,以及整理考核材料等工作,从独立完成工作月报、季报,到成功的拟制报告、通报。每一次独立完成一项工作的经历令我难以忘怀,而领导的鼓舞更是时刻激励着我在工作中保持微笑、保持攻坚克难的勇气和韧劲、保持奋发有为的信心和干劲,更激励我保持“扣好人生第一粒扣子”的信心和决心。 

  随后,我被分配到第六检察部工作。对我来说,第六检察部的工作又是一个全新的开始,一开始的不适应,甚至让我有种“一夜回到解放前”的沮丧。所谓“心中有阳光,脚下有力量”,经过一段时间的工作,在领导的指引和老同事的悉心帮助下,我逐渐熟悉了来电登记、接听热线电话、线索分流、回复短信、打印法律文书、接待信访群众等业务工作,而部门内风清气正、严谨认真的工作作风和领导同事间团结协作、敬业奉献的良好风气也深深感染了我,让我坚定了干好工作的信心。每次我看着老同事熟练的盖章、处理信件、操作系统,接听信访电话、为群众解决各种难题,我都感觉他们的头上仿佛带有光环,像个超级英雄。而我也无比向往自己有一天也能够成为这样的行家里手,每想到这里,我的心中就生出一股勤学苦练、破釜沉舟也要蜕变成蝶的勇气和力量。我始终牢记着初到部门时领导对我的谆谆教诲,“控申工作具有面大、量广、直接的特点,是检察机关联系群众的主要渠道,是对外检察服务的主要窗口,这就要求我们不但要有扎实全面的法律功底,还要有善于化解矛盾的耐心、细心、热心和诚心。群众利益无小事,控申工作看似简单实则不易。所以要做到善学习、多思考、常检视、勤修正,在干中学、学中干,不断提高综合业务素质,练就过硬本领,才能帮老百姓解决实实在在的困难,实现人民检察为人民的价值和意义”,这些教诲也不断鞭策着我不忘初心、砥砺前行。 

  习近平总书记说过:“'志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也'。对想做爱做的事要敢试敢为,努力从无到有、从小到大,把理想变为现实。”深知前路漫漫其修远兮,我定珍惜韶华,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,扣好人生的第一颗扣子,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。 

 

 

  

扫一扫在手机打开当前页