当前位置: 首页>自身建设 > 党的建设

“阳光检察”暖民心——记陕西省先进基层党组织商洛市人民检察院

发布时间: 2021-09-23

 

  近年来,商洛市人民检察院机关党委以贯彻落实全面从严治党要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”为总目标,以模范机关创建“阳光检察”党建品牌提升为抓手,建设坚强政治堡垒。先后荣获全省人民满意的政法单位、全省扫黑除恶先进集体等荣誉称号。 

  抓学习、强思想、守初心。扎实开展“不忘初心、牢记使命”、党史学习教育等主题教育活动,不断加强政治建设。把学习成果体现在完成脱贫攻坚、扫黑除恶等工作上,进而引导党员干部坚守初心使命。 

  强组织、创机制、建阵地。建强基层组织,配齐专兼职党务干部21人,通过学习培训,不断提高党务干部素养。修订完善“党建工作责任清单”、干警提拔任用等制度20多个,以制度创新实现党组织规范管理。升级党建阵地建设,率先在市级党组织中建成“政治体检室”等阵地,为精细化教育管理党员提供充分保障。 

  抓融合、强监督、促公正。制定《破解党建业务“两张皮”指导意见》,着力推进党建和业务的深度融合。加强党组在业务决策中的政治核心作用,在“扫黑除恶”、公益诉讼等重大案件中设立临时党支部21个。发挥党支部的战斗堡垒作用,实行党支部书记和部门负责人“一肩挑”,确保党建与业务同安排、同部署、同落实。发挥党员在司法办案中的先锋模范作用,为推动“四大检察”“十大业务”协调发展发挥了带头作用。 

  聚合力、创特色、树品牌。发挥特色优势,完成“阳光检察”党建品牌从优秀品牌到示范品牌的转化升级。坚持服务中心大局,党组成员带头开展“结对共建促脱贫”、保护秦岭生态环境等中心工作。践行为民服务宗旨,成立集合检察服务、检务公开、接受监督等功能于一体的“12309检察服务中心”,丰富便民利民措施。激发工作热情,经常性开展树先评优、道德讲堂、慰问帮扶等活动,涌现捐资建职工书屋、资助贫困学生等各类先进典型28人、党员志愿者68人、党员示范岗13个。 

扫一扫在手机打开当前页