当前位置: 首页>自身建设 > 党的建设

【主题党日】爱心传递温暖 真情相伴成长

发布时间: 2020-04-24

  为进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,体现司法为民的工作宗旨,彰显检察温度,近日,商洛市人民检察院第二党支部党员结合业务工作开展“主题党日”活动,深入商州区夜村镇走访慰问贫困儿童,为其送去温暖和关爱。 

  办案检察官在审查一起司法救助案件中发现,西西(化名)接连遭受失去双亲的重创,幼小的心灵遭遇巨大打击,承受着与年龄不符的创痛。而年迈的祖父母不得已挑起照顾她的重担,因其家庭系建档立卡贫困户,生活存在困难。办案检察官将此情况反映到所在党支部,引起了支部党员的关注。通过集体商议,决定组织一次特别的“主题党日”活动,去看望困境中的西西,让她感受到社会的温暖与关爱。 

  413日下午,第二党支部的党员干警一行七人驱车前往西西家,初见西西,只见她穿着一身不合体的衣服,脚上的鞋磨损破旧,紧紧地跟在奶奶的身后,怯生生的眼神打量着众人,面对大家关切的问候,只是低着头,抿着嘴,脸上没有一丝笑容。西西的祖父母由于年事已高,无法从事体力劳动,因此家庭没有其他经济收入,只能靠基本扶贫政策维持生活。第二党支部书记王琴在与西西的爷爷奶奶交谈过程中,仔细询问了西西最近的生活状况。谈起西西,两位老人不禁潸然泪下,前几年儿子因为车祸去世,当时西西尚不懂事,还不知道爸爸不在了。这次儿媳妇意外离世,刚开始的时候西西整天哭喊着要妈妈,半夜会常常惊醒,老人只能哄骗她妈妈上班去了。最近她好像自己知道了些什么,不提要妈妈了,只是越来越不爱说话,整日闷闷不乐。老两口说他们只能保证让孩子吃饱穿暖,好好地照顾她,可是再怎么做也代替不了她妈妈。听到老人的话,大家都很心痛,很难想象一个年幼的孩子是如何承受着成年人都无法承受的痛。 

  望向西西,她此时躲在屋内,任凭众人怎样细语安抚,仍然是闭口不言,脸上呈现出怯懦与不安。干警们走上前去,拿出了为西西精心准备的新书包、学习用具和零食,叮嘱她好好学习,有困难找叔叔阿姨们。 

  人间四月芳菲天,西西的童年原本应像这繁华盛开的季节一样,丰富而多彩。大家决定将主题活动继续下去,长期关注西西的成长,尽最大努力让西西得到应有的爱与关怀,希望来年这个时候,西西灿烂的笑脸成为最美丽的四月天。 

扫一扫在手机打开当前页