当前位置: 首页 > 头条

检察长带头主持公开听证 让公平正义看得见

发布时间: 2021-08-24

 

  近日,由商洛市人民检察院党组书记、检察长刘向东主持的首次刑事申诉案件听证会,在商洛市人民检察院如期举行。 

  听证现场 

   

  为深化检务公开,推进阳光司法,增加办理刑事申诉案件透明度,主动接受社会各界监督,提高司法公信力,今天在这里依法召开听证会,公开审查李某某刑事申诉一案,听证会在刘向东检察长的主持下有条不紊地进行。 

  申诉人提出申诉理由后,承办检察官介绍了原案案情,并就当事人的申诉请求、申诉理由逐条予以回应,期间结合案件审查情况进行了详细的释法说理。随后,听证员发问、当事人说明诉求等环节有序展开。 

  听证员独立评议 

    

  在听证会讨论阶段,3名听证员围绕听证会焦点问题展开了探讨,并进行独立评议。经评议,得出一致结论,认为法院认定事实清楚,证据确实充分,量刑适当,申诉人的申诉理由不能成立。 

  会后,听证员及与会人员对检察机关开展让公平正义看得见检察听证纷纷点赞,并劝解申诉人能够早日服判息诉,重新回归到正常的生活中去。 

  刘向东检察长进一步用通俗易懂的语言就法律事实与认定证据采信等问题,向申诉人李某某进行耐心释明。李某某感动地说:没想到我一个普通案件能让检察长亲自参与,并邀请了这么多法律专家参与讨论,为我解答了很多疑惑,解释了专业的概念,真的很感谢。 

  刘向东检察长指出,进行公开听证旨在以公开促公正、以公正促公信,既是回应当事人诉求,又增强了司法透明度,提升了检察机关执法公信力。 

  近年来,商洛市人民检察院持续加大申诉案件的公开审查力度,规范办案行为,让公平正义看得见、摸得着,让司法温度在每一个案件中传递,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。此次市院检察长带头主持听证,既是司法改革后,院领导干部作为员额检察官亲自办案的具体体现,也是发挥头雁效应、落实领导化解信访积案、服务人民群众的一次有益尝试。下一步,商洛市人民检察院将持续强化外部监督,进一步增强检察机关办理案件的透明度和说服力,不断提高案件办理质效。  

扫一扫在手机打开当前页