当前位置: 首页 > 头条

商洛市人民检察院召开检察队伍教育整顿 查纠整改环节动员部署会议

发布时间: 2021-04-06

  43日上午,商洛市人民检察院召开检察队伍教育整顿查纠整改环节动员部署会,深入学习习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,贯彻落实全国政法队伍教育整顿中央第三督导组进驻陕西督导动员暨第二环节部署会、省第十指导组联席会、市政法队伍教育整顿领导小组专题汇报会、全市政法系统队伍教育整顿第二环节动员部署会要求,回顾总结学习教育环节工作,安排部署查纠整改环节任务。商洛市人民检察院党组书记、检察长刘向东出席会议并讲话。

    

  就做好查纠整改环节的各项目标任务,刘向东提出了四个方面的要求,对“自查从宽、被查从严”的政策进行了重点解读和阐释,对与会人员进行了集体谈心谈话。他强调,要提高政治站位,弘扬延安整风精神、推进自我革命,不断增强自查自纠的政治自觉、思想自觉和行为自觉。搞好思想发动和宣传教育,充分认清查纠整改的重大政治意义和中央对于狠抓政法队伍教育整顿的坚定决心,明确上级部署要求和“自查从宽、被查从严”有关政策规定,明晰从宽与从严的界限和适用情形,发挥领导干部以上率下作用,带头对照党规党纪、法律法规、检规检纪,立足岗位职责实际,敢于揭短亮丑,深刻自我检视,全面自查自纠。 

    

  刘向东强调,要敢于动真碰硬,深挖线索、严肃处理,发挥组织查处的震慑威力。把举报线索作为查纠整改的重点,采取深挖彻查涉黑涉恶案件,梳理分析涉法涉诉信访案件,评查重点疑点案件,走访相关部门和案件当事人,函询核查、设置举报箱、开门征求意见建议等方式,掌握和深挖违纪违法线索。认真落实市委部署要求,充分发挥检察机关法律监督职能,对同级政法机关开展专项法律监督,重点查找执法司法突出问题和司法人员职务犯罪线索。建立跟踪督办机制,加大核查力度,确保问题线索逐个查清见底。建立与纪检监察机关衔接机制和派驻纪检监察组沟通机制,形成线索核查合力。坚持实事求是,充分运用监督执纪“四种形态”,依法依纪对调查核实的违纪违法行为做出分类处理,既坚决清除害群之马,又真正做到“惩前毖后、治病救人”,实现查处一个、震慑一批、教育一片效果。    

  刘向东要求,要坚持标本兼治,聚焦重点、持续发力,确保整治顽瘴痼疾取得长效。聚焦整治违反防干预止司法“三个规定”,违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷,有案不立、压案不查、有罪不究,违规违法减刑、假释、暂予监外执行,检察官离任后违规从事律师职业、充当司法“掮客”等“六大顽瘴痼疾”和最高检《检察机关顽瘴痼疾专项整治方案》明确的整治重点,围绕群众反映强烈的热点、制约严格公正执法司法的堵点、影响政法队伍“四化”建设的难点,细化整治方案,争取党委、人大、政府、政协支持,加强同组织人事、纪检监察等部门单位的沟通协调,建立主动报告、联查联控联防、督察通报等机制,即查即治、边查边治、常查长治。 

  刘向东强调,要强化组织领导,压实责任、合力推进,推动自查自纠取得实效。班子成员要认真履行“一岗双责”,发挥“关键少数”作用,做实谈心谈话,以身作则、以上率下,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,确保查纠整改的力度和深度。中层干部要发挥“中坚力量”作用,靠前组织,树立标杆,主动深入到广大干警中去,及时了解思想状况,带头推动问题查纠落实落地。坚持开门查找问题,主动邀请代表、委员、监督员等参与案件评查,广泛收集社会各界意见和建议,深入查找执法司法、为民服务等方面的问题和线索,接受群众监督评判。把学习教育贯穿教育整顿全过程,结合党史学习教育,为查纠整改和总结提升打牢思想基础。统筹查纠整改与常规工作、顽瘴痼疾专项整治与“六个专项工作”协同推进,融会贯通根治顽症、建章立制,确保查纠整改深入扎实取得实效。


  会上,商洛市人民检察院党组成员、政治部主任岳军组织学习了省检察院检察队伍教育整顿顽瘴痼疾整治暨第二环节动员部署会议精神。 

  商洛市人民检察院党组副书记、副检察长毛朝霞主持会议,并从继续抓好学习教育、树牢政治意识,狠抓问题查纠、推进自我革命,狠抓问题整改、确保整改实效三个方面,对贯彻落实会议精神提出了要求。 

 

  商洛市人民检察院党组成员、检委会专职委员、县级干部,驻院纪检监察组同志,市检察院各内设机构负责人及全体检察人员参加会议。 

扫一扫在手机打开当前页