当前位置: 首页 > 头条

商洛市人民检察院召开全市检察工作会议

发布时间: 2021-03-08

  32日,商洛市人民检察院召开全市检察工作会议,市检察院党组书记、检察长刘向东出席会议并讲话。会议总结了“十三五”以来全市检察工作,部署了“十四五”时期及今年任务。 

    

  刘向东指出,“十三五”以来,全市检察工作在务实中创新、在落实中深化,攻坚克难,打赢了不少硬仗,取得了前所未有的进展。通过五年来的实践,对做好新发展阶段检察工作形成了七个必须长期坚持的规律性认识:根本依靠是习近平总书记掌舵领航,根本指引是习近平新时代中国特色社会主义思想,根本优势是党的领导和中国特色社会主义制度,根本立场是贯彻以人民为中心的发展思想,根本举措是突出主责主业服务党和国家大局,根本动力是全面深化司法体制改革,根本保障是建设党和人民信得过、靠得住、能放心的检察铁军。 

    

  刘向东强调,做好“十四五”时期全市检察工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于政法工作的重要指示和来陕考察重要讲话精神,坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以更加注重系统观念、法治思维、强基导向,讲政治、顾大局、谋发展、重自强为总体要求,以“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展为基本布局,以基层组织、基础工作和基本能力为战略支点,以服务保障经济社会高质量发展、实现检察工作自身高质量发展为总体目标,为高质量完成“十四五”目标任务、奋力谱写商洛追赶超越新篇章提供更高水平的法治服务。 

  刘向东强调,要以政治建设为统领,始终坚定检察工作正确方向。全面学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展党史学习教育,持续加强理想信念、初心使命教育,一切工作都要坚持政治标准、落实政治要求、考虑政治影响、注重政治效果,不断提升政治判断力。以习近平法治思想引领司法检察理念深化、变革,领悟践行讲政治与抓业务有机统一、以人民为中心的发展思想、客观公正立场、监督办案辩证统一和双赢多赢共赢理念,不断提高政治领悟力。不折不扣贯彻落实习近平总书记、党中央、省委、市委和上级院党组决策部署,认真落实政法工作条例及其实施细则,严格执行重大事项请示报告制度和意识形态工作责任制,不断提升政治执行力。 

  刘向东指出,要以服务大局为使命,全力保障商洛经济社会高质量发展。牢牢守住安全发展底线,坚决维护国家政治安全,始终保持对严重刑事犯罪、多发刑事犯罪的高压态势,持续推动扫黑除恶常态化,依法维护网络安全。优化提升法治化营商环境,对知识产权实行全链条保护,着力防范金融风险,持续保障各类市场主体健康发展。助力推进市域社会治理现代化,深入落实认罪认罚从宽制度,积极融入社会矛盾综合治理机制,持续加强法治宣传。用心用情做好检察为民实事,不断加强未成年人综合司法保护,持续做实特殊群体司法救助,坚决守护“舌尖上的安全”,依法守护美丽商洛,助力拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。 

  刘向东要求,要以办案为龙头,做实做强新阶段法律监督。始终牢记宪法定位,把监督办案作为第一要务,坚持系统观念、法治思维和问题导向,推动“四大检察”一体融合发展。努力降低“案-件比”,不断提高捕诉能力,持续深化刑事执行检察,扎实推进司法工作人员相关职务犯罪查办工作,不断做优刑事检察。持续提升民事生效裁判监督质量,加大民事执行活动和审判人员违法监督力度,准确贯彻实施民法典,不断做强民事检察。加大办案力度,常态化开展行政争议实质性化解,努力促进法治政府建设,不断做实行政检察。聚焦打造“公益诉讼检察品牌”目标,优化诉讼结构,形成办案合力,把诉前公益保护作为最佳司法状态,不断做精公益诉讼。 

  刘向东指出,要以自身高质量发展为目标,不断夯实商洛检察发展根基。以“争先进位年”为工作主题,聚焦核心数据、重大活动、主要荣誉等方面,积极开展有进步、有站位、有品牌“三有”争创活动,全力追赶超越。努力抓实基层基础,着力加强基层院建设,选优管好“关键少数”,不断提升基本能力,务求“一年有起色、两年上台阶”。不断深化检察改革,推进执法司法制约监督体系改革和建设,深化智慧检务建设,加强人员分类管理,完善业绩考评。狠抓全面从严治检,扛稳抓牢主体责任,全力投入政法队伍教育整顿,全面落实“三个规定”,不断提高队伍能力素质。 

  会上,各县院检察长围绕如何开展“三有”争创活动逐一交流发言。刘向东检察长同市检察院党组成员、各县区院检察长签订了2021年度党风廉政建设责任书。 

    

  市院党组副书记、副检察长毛朝霞主持会议并作总结讲话。她强调,要持续深入学习习近平法治思想和党的十九届五中全会精神,加强党建工作指导、不断提升检察机关党建工作质量,高度重视做好典型案例发掘、培养和选树工作,全面加强检察理论研究和信息工作,用心用情做好代表委员常态化联络工作,抓好统筹结合、圆满完成各项工作任务。 

    

  市检察院班子成员、检委会专职委员、县级干部,各县区院检察长、办公室主任,驻院纪检监察组同志,市检察院各内设机构负责人在市检察院主会场参加会议。市检察院干警、各县区院班子成员及全体干警通过视频会议系统参加会议。 

    

    

扫一扫在手机打开当前页