当前位置: 首页 > 头条

陕西省人民检察院党组成员、政治部主任徐彤深入商洛检察机关调研指导工作

发布时间: 2020-05-27

  按照省院领导干部联系基层检察院工作计划安排,52022日,省院党组成员、政治部主任徐彤带调研组,到所联系的商洛市院和丹凤、商南、山阳3个基层检察院调研指导工作。徐彤主任在调研中强调,要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,充分履行检察职能,全面加强检察队伍建设,努力推动商洛检察工作全面健康发展。 

  调研组一行首先来到商洛市院派驻商州监狱检察室、12309检察服务中心、法学教育实践基地等场所调研。随后,听取了商洛市院的工作汇报并召开座谈会,就业绩考评、认罪认罚、两项监督、精准化量刑等核心业务数据和热难点工作,与相关分管领导、内设机构负责人和干警代表进行了深入交流,探讨解决问题的措施和办法。21日至22日,调研组又先后深入丹凤、商南、山阳3个基层检察院,围绕检察业务工作开展情况、检察改革落实和检察队伍建设、基层基础建设等问题进行了深入调研。 

  调研组对商洛两级检察机关认真贯彻落实最高检、省院决策部署,一手抓疫情防控、一手抓检察业务发展所取得的成绩表示充分肯定。将认真总结一些好的做法和经验,在全省检察机关复制推广,起到示范引领作用。对存在的矛盾问题将认真研究,妥善解决。 

  对做好今后各项工作,调研组要求: 

  一是要全面加强思想政治建设。把深入学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,与学习贯彻党的十九届四中全会精神结合起来,准确把握丰富内涵和核心要义,严格落实意识形态工作责任制,切实把思想和行动统一到上级决策部署上来,为做好各项检察工作提供强大思想武器和精神动力。 

  二是要全面加强检察业务工作。准确认识和把握检察机关所处的新的历史方位和面临的形势任务,自觉把检察工作放在党和国家工作大局中去谋划和思考,为实现“中国之治”、推进治理体系和治理能力现代化贡献检察力量。全面推进“四大检察”“十大业务”,认真做好扫黑除恶、维护社会稳定、服务“三大攻坚战”、保障非公经济发展、公益诉讼等重点工作,服务和促进经济社会高质量发展。 

  三是要继续深化检察改革。正确认识、辩证看待各基层院在改革中存在的困惑和难题,勇于担当、敢于创新,在实践中继续研究探索,设计出更加科学合理的制度规范和程序,进一步做好改革“精装修”,切实把改革成效转化为推动工作的强大动力。当前,要着力推进业绩考评工作,紧紧围绕上级要求建立健全考评体系,充分发挥业绩考评体系对检察工作的目标引领作用。 

  四是要全面加强检察队伍建设。把队伍建设放在重要位置来抓,通过多种渠道及时补充缺编人员,不断优化队伍结构。结合实际突出青年干警培养,进一步坚持和完善“AB岗”、结对帮学、青年干警列席检委会等青年干警培养机制,结合实际组织开展形式多样的教育培训活动,不断提高队伍能力素质。提前谋划、认真开展教育整顿活动,把抓工作、抓业务同管思想、强作风、严纪律、促廉洁统一起来,不断推动全面从严治党、全面从严治检向纵深发展。加强业务指导,积极解决基层院建设中遇到的困难和问题,全面筑牢检察工作发展的根基。 

  省院政治部干部处、宣传处和第一检察部相关人员随同调研,商洛市人民检察院党组书记、检察长刘向东,党组成员、政治部主任岳军陪同调研。 

扫一扫在手机打开当前页