当前位置: 首页 > 头条

刘向东:把握主线 深耕主业 努力为商洛追赶超越提供更高水平的法治服务

发布时间: 2020-03-12

  226日召开的全省检察长会议,深入贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示以及中央、省委政法工作会议、全国检察长会议精神,对2020年全省检察工作进行了全面部署,既指明了任务和途径,又指明了思路和措施。商洛检察机关和全体干警要深入学习领会这次会议精神,在全面贯彻落实的过程中,结合实际把握好三条主线。 

  一、把牢“政治献礼年”主线,坚定检察工作方向 

  2021年是中国共产党建党100周年,是实现第一个百年奋斗目标的收官之年。要坚持把政治建设放在首位,以今年优异成绩向建党100周年献礼。一是深入学习领会政治理论。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党史国史和党章,学习中国特色社会主义法治理念和检察制度,建立“不忘初心、牢记使命”制度,切实在意识形态领域激浊扬清。二是坚决完成重大政治任务。充分发挥检察职能作用,全力维护国家政治安全,助力打赢三大攻坚战,持续深化扫黑除恶专项斗争,积极参加秦岭生态环境专项整治,巩固和完善司法体制改革,确保党的重大决策部署得到有效贯彻落实。三是严格执行各项政治纪律。认真贯彻落实政法工作条例、党组工作条例等党内法规,严格执行重大事项请示报告制度,扎实做好巡视巡察及各类纪律作风专项整治中发现问题的整改,确保党对检察工作的集中统一领导。 

  二、把准“服务发展年”主线,提供更优检察产品 

  今年在经济下行压力不减的同时,又打了一场新冠肺炎疫情的阻击战,经济形势十分严峻。要坚持发展是第一要务的思想,凝心聚力服务经济社会持续健康发展。一是维护有序高效的市场秩序。严厉打击破坏市场经济秩序、破坏创新创业等犯罪。坚决把服务民营经济健康发展放在十分突出的位置,结合依法惩处和平等保护,对民营企业及人员犯罪的案件,坚持少捕慎诉,坚持逐案进行羁押必要性审查,以更大的力度保护民营企业和企业家合法权益。二是维护公平正义的法治环境。强化对刑事诉讼及执行活动的监督,重点加强对经济犯罪、涉众型财产犯罪的监督。补齐民事、行政检察弱项短板,加强对民商事和行政案件的审判及执行的监督。加强对秦岭、丹江生态环境的司法保护,探索拓展公益诉讼工作领域。坚持“能听证、尽听证”原则,提高办理申诉案件的质量和公信力。三是维护和谐稳定的社会环境。以更高水平的平安商洛建设为抓手,严厉打击危害国家安全和公共安全犯罪,突出扫黑除恶专项斗争,及时提出检察建议,促进建立遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。深入开展防范化解重大社会稳定风险专项行动,依法妥善处理特殊利益群体的敏感案件。 

  三、把握“基层建设年”主线,夯实检察工作根基 

  高检院将今年确定为“基层建设年”,要抓住机遇,补弱固强,筑牢检察事业长远发展的基础。一是加强基层检察院建设。扎实开展业务调研,找准查实短板弱项、问题症结,加强分类指导,提高业务规范化和专业化水平。加强领导班子建设,强化干警工作执行力。加强同政府部门沟通协调,统筹推进检察技术和信息化建设,努力解决“两房”建设债务问题。二是加强基层党组织建设。认真落实党建主体责任和支部工作条例,以提升组织力为重点,全面实施基层党组织标准化建设“集中攻坚年”活动,全面推行内设机构负责人和党支部书记“一肩挑”,不断规范党内政治生活,狠抓党建与业务融合,努力提高基层党组织攻坚能力。三是落实严管加厚爱。基层工作任务繁重,干警长期处于辛苦劳累、超负荷工作状态。要更加坚定落实中央为基层减负精神,严控会议、检查、材料、报表的数量,让基层把更多精力用在抓落实上。要在严肃纪律、严肃问责的同时,全面理解和适用“三项机制”,突出干事创业的正向激励。 

  四、完成“三条主线”的工作,需要把握的问题 

  要始终做到“三个坚持”,笃定前行,确保航向不偏、目标高质量实现。一是坚持以办案为抓手。服务中心大局,强化法律监督,说到底是要通过办案来实现。要突出主责主业,紧盯业务核心数据,以更高水平的质和量,实现更高水平的检察服务。要树立小院也有大作为的信心和决心,尤其在质量上要有大的提升,力争出精品案例。二是坚持以机制为保障。精耕细作检察改革,不断优化办案组织和办案工作机制,把机构的“物理整合”转化为“化学反应”。建立健全对外联系协调工作机制,完善近几年与监委以及与法院、公安等的工作衔接机制、办案工作办法,提升工作合力。不断完善检察人员绩效考核机制,持续抓好员额检察官动态管理,形成良性竞争机制,促进检察官履好责办好案。三是坚持以队伍素质为根本。深化队伍能力素质建设,以建成市检察院培训和实习基地为依托,加强法律业务、岗位技能、职业道德教育,建立专业人才库。持续深化纪律作风整顿,从严落实中央八项规定实施细则和“三个规定”,支持配合驻院纪检组履行监督职责,努力锻造“四个铁一般”的检察铁军。 

    

  
扫一扫在手机打开当前页