当前位置: 首页 > 荣誉榜单

喜报!商洛市人民检察院12309检察 服务中心被授予省级“人民满意窗口”单位

发布时间: 2021-08-24

 

  730日,省信访工作联席会议办公室、省信访局授予商洛市人民检察院12309检察服务中心省级人民满意窗口,并委托市信访局送来荣誉牌匾。这是商洛市人民检察院2020年被市信访工作联席会议办公室、市信访局授予人民满意窗口后再获殊荣。 

   

  商洛市人民检察院历来高度重视检察信访工作,始终秉持人民信访理念,不断推进机制建设,突出为民功能,把控告申诉检察工作作为检察机关密切联系群众、掌握社情民意、收集意见建议、参与社会治理、提升检察工作公信力和满意度的窗口工作来抓,赢得了群众的信任。 

  一是加强服务中心建设,提升接待服务水平。为进一步提升服务质量和水平,商洛市检察院不断加大资金投入,完善硬件功能,在20188月挂牌成立12309检察服务中心,201910月再次升级改造,整合检察服务群众功能,设立控告申诉、司法救助等五个业务窗口,配齐配全安检设备、便民服务设施等设备设施以及检察长接待室、集体访接待室、来信处理室等功能室和工作室。用微笑接访、细致服务,深入推进阳光信访、法治信访、责任信访,切实做到民有所呼、我有所应2020年共受理群众信访1060件,其中来信331件,来访374件,来电329件,网络信访26件,七日内回复率达到100%. 

  二是确保群众诉求渠道畅通,维护群众合法权益。在新冠肺炎疫情期间,坚持疫情防控和检察业务两手抓两不误,一方面及时升级改造12309检察服务热线,确保群众诉求渠道畅通、便捷,另一方面依托12309检察服务热线妥善引导群众以网络、来信向检察机关表达诉求,对符合受理条件的线索及时进行分流处理。疫情防控过程中,12309检察服务热线共计接听热线320余次,为群众答疑解惑,为社会稳定和安宁发挥了重要作用。 

  三是规范件件有回复工作,切实回应群众关切。在群众来信件件有回复工作开展以来,商洛市检察院不断探索建章立制,明确职责,压实责任,规范有序推进信访件回复工作稳进提升,有效信件均能根据信件实际在七日内程序性或结果性答回复,重复信访比例明显下降,导入司法程序的案件质量明显提高,案件办理透明度明显提高,群众满意度不断提升。 

  四是扎实做好信访维稳工作,营造良好社会环境。在重要会议和重大节庆点认真做好部署安排工作,持续坚持矛盾纠纷定期排查分析报告制度,加强对涉检信访问题的动态分析研判和舆情检测,建立矛盾纠纷台账,切实做到底数清、情况明。与此同时,多措并举防范信访风险。坚持检察长接待日制度,充分发挥检察长接访头雁效应以及在办理信访案件中的示范引领作用,带动接访工作稳步推进。认真贯彻落实新时代枫桥经验,加强源头治理,推动案结事了,避免矛盾简单上行,有效预防信访问题发生。自2005年以来,商洛市检察院连续15年稳定保持涉检赴省进京零上访 

  今后,商洛市人民检察院将持续强化信访维稳工作举措,突出执法办案主责主业,深化制度机制改革创新,提升司法为民能力水平,努力服务保障法治商洛、平安商洛建设。 

扫一扫在手机打开当前页