当前位置: 首页 > 荣誉榜单

镇安县人民检察院未检课程“做自己青春的守护神”被评选为陕西省检察机关十大“法治进校园”精品课程

发布时间: 2020-03-31

  近日,由镇安县人民检察院干警张倩、马锐结合中小学生心理发展特点,融合教育基础和法律专业知识制作的未检课程“做自己青春的守护神”,入选陕西省检察机关 “法治进校园”十大精品课程。


  该课程以提高青少年自我保护意识,加强青少年的性教育为背景,以中小学生为受众群体,以预防性侵害为主线,贯穿了“正确了解自己的身体,了解性侵害的含义”、“性侵害的类型”、“性侵害的防范”三大主体,以认识人体模型,了解自己身体为开场,过程中播放宣传片、唱专题动漫歌、现场情景模拟来让学生深刻感知。使得同学们在学习过程中,通过在认知中了解自己,在体验中感知自己,在情感中升华自己,在生活中保护自己。 

  法治进校园系列巡讲是积极落实“一号检察建议”,强化检校合作,消除校园隐患,护航未成年人健康成长的一项重要举措。近年来,镇安县院党组高度重视此项工作,对宣讲人提出了明确要求,要求在以后的巡讲活动中,宣讲人员要结合办案情况和学校师生法治需求,创新巡讲形式,丰富巡讲内容,巩固巡讲成果,提高巡讲效果。

 

  目前“法治进校园”系列巡讲活动已成为镇安县院系统的、长期的、常态化的一项落实“一号检察建议”和检察官普法责任的重要举措,成为检察机关与学校社会积极互动、构建良好公共关系的重要渠道,更是防范性侵害、校园暴力,护航未成年人健康成长的有效途径。镇安县院将把“一号检察建议”牢牢握在手中,记在心中,践行在实处,从源头上遏制,从案件中引导,通过一系列有效的举措,创建镇安未检品牌,把镇安未成年人检察工作打造成一张响亮的名片。

扫一扫在手机打开当前页