当前位置: 首页>检务公开 > 公益诉讼

商洛市政协委员调研商洛检察机关推进公益诉讼在生态文明建设中的法治保障工作

发布时间: 2021-08-27

 

  根据政协工作安排,81819日商洛市政协调研组一行在商洛市镇安、山阳、商州深入基层开展推进公益诉讼在生态文明建设中的法治保障工作调研。调研组由商洛市政协副主席夏启宗任组长,并邀请部分政协委员参与,商洛市人民检察院党组成员、副检察长彭旭陪同调研。 

  818日,调研组一行来到镇安县月河镇生活垃圾资源化处理站进行调研。2019年春,镇安县月河镇先锋村在该村镇东路凤凰嘴生活垃圾资源化处理站隔壁公路外违法设立了垃圾池。镇安县人民检察院立案调查后,向月河镇人民政府发出检察建议,督促月河镇人民政府依法全面履职整改。月河镇人民政府收到检察建议后积极履职,全面整改,对违法设立的垃圾池进行拆除、复绿,同时加强垃圾分类宣传教育,建立了一整套生活垃圾的收集、转运、消纳制度,村容村貌焕然一新。 

   

  819日上午,调研组来到山阳板岩镇香沟村小香沟组。2019年犯罪嫌疑人候某某、杨某某等三人在此非法采挖国家重点保护植物红豆杉幼苗十余株。商州区人民检察院在审查后,委托林业工程师出具专家意见,确定生态环境损失并制定相应的生态修复方案,向人民法院提起刑事附带民事公益诉讼。执行到位后,商州区人民检察院与山阳县林业局经过协商,共同在这里开展了补植复绿生态修复工作,并设置了中国红豆杉代补种工程及红豆杉管护制度标志牌,委托当地村民管护三年,这样做既恢复了当地生态环境,也起到了很好的警示教育作用,对保护商洛市野生红豆杉种源安全起到了办理一案,震慑一片的良好效果,实现了法律效果与社会效果的有机统一。 

   

  819日下午,调研组最后来到夜村镇唐塬村河道旁,查看非法采砂河道整治情况。2015年至2017年,犯罪嫌疑人刘某某、袁某某等人通过租用耕地取得土地使用权后,持续在河道两旁破坏耕地非法采砂,并损毁丹江河堤。商州区人民检察院立案后向商洛市国土资源局商州分局、商州区水务局发出检察建议。商洛市国土资源局商州分局、商州区水务局收到检察建议后积极履职,对破坏耕地造成的巨型大坑进行了全面土方回填治理,使破坏的耕地很快恢复了生产条件,并重新进行分配;对河床内沙堆、沙坑进行了复平作业,被毁的河堤已经全部修复到位,周边沿线各个下河通道也被彻底封堵,消除了河道安全隐患,切实防御、减轻洪涝灾害的发生,维护人民群众的生命财产安全不受侵犯,同时保护了周边的生态环境,维持生态系统的良性循环。 

    

  实地考察结束后,调研组于19日下午在商洛市人民检察院召开了座谈会。会上,商洛市人民检察院党组书记、检察长刘向东向政协调研组汇报了全市公益诉讼工作开展情况。市自然资源局、环境局、林业局主要负责人也就生态保护、推进生态文明建设各自工作进行了汇报。与会政协委员踊跃发言,为公益诉讼工作发展建言献策。 

    

  夏启宗指出,全市两级检察机关充分发挥公益诉讼在生态保护中的法治保障作用,政治站位高,思想认识高,充分贯彻落实了习近平总书记生态文明思想;能够积极探索创新工作方式,提高了案件办理效能;机制体系健全,执法规范有序,工作积极主动,取得了显著的成效。他建议,一要进一步提高政治站位,认真践行习近平总书记生态文明思想,充分认识公益诉讼在生态文明建设中的法治保障作用,全面贯彻落实中央、省委环境保护重要要求,确保市委一都四区重要部署目标如期实现。二要突出工作重点,强化案件办理,探索创新工作机制,提高公益诉讼效率。三要加大宣传力度,通过各种渠道宣传公益诉讼法治作用,拓宽案件线索来源,切实解决社会对公益诉讼的认知缺失问题。四要加强与行政主管部门的配合,积极探索建立相关机制体制,形成生态保护合力。五要加强队伍建设,调整充实公益诉讼人员力量,聘请一批生态环境类司法鉴定人才,建立专家库,为充分发挥公益诉讼在生态文明建设中的法治保障作用提供专业支持。 

扫一扫在手机打开当前页