当前位置: 首页>检务公开 > 公益诉讼

【我为群众办实事】检察公益诉讼,守护美好家园

发布时间: 2021-05-27

  今年以来,商南县人民检察院第二检察部结合“我为群众办实事”工作相关要求,部署开展“守护美好家园”活动,围绕生态环境和资源保护领域的违法犯罪行为,开展专项监督。集中力量解决滥伐、盗伐林木、非法捕捞水产品等刑事犯罪案件判后生态修复问题。 

  日前,该院党组成员、副检察长王志刚带领第二检察部干警对商南县人民法院判决的谢某滥伐林木一案生态环境修复问题进行现场跟进监督。在检法两院、富水镇茶坊村委会成员参加的座谈会上,王志刚副检察长对近几年破坏生态环境和资源类犯罪案件的发案特点、打击趋势及国家相关政策进行了综合分析,结合谢某滥伐林木一案进行释法说理,对环境保护问题及检察公益诉讼进行法治宣传,与会人员纷纷表示收获很大。随后,王志刚副检察长与第二检察部干警、办案法官、村委会委员来到谢某滥伐林木现场实地查看,要求谢某在滥伐林木范围内进行补植复绿,并对苗木规格、数量、补植时间及成活率等按照林业标准提出了严格要求,确保被破坏的生态环境得到有效恢复。 

  “与一般刑事案件相比,破坏环境资源类犯罪案件的危害性在于破坏生态环境。因此,保护和修复生态才是办案的最终目的。”王志刚副检察长表示。自检察公益诉讼工作开展以来,该院共提起滥伐林木、非法狩猎、非法捕捞水产品等刑事附带民事公益诉讼21件,秉持“谁破坏谁修复,保家园还生态”的办案思路,积极探索以经济赔偿、公益劳动等替代性修复方式对生态损害进行补偿修复,实现了惩治违法犯罪与保护生态环境双赢。 

    

扫一扫在手机打开当前页