当前位置: 首页>检务公开 > 公益诉讼

以 “三有”争创活动为契机 构建一体化办案机制 全力推进丹凤公益诉讼工作再上新台阶

发布时间: 2021-04-06

  为深入开展“三有”争创活动,增强“起跑就是冲刺、开局就是决战”的紧迫感和使命感,加大公益诉讼工作力度,体现检察一体化办案优势。日前,商洛市人民检察院组织洛南、商南与丹凤县人民检察院成立了调度办案组,于2021年3月15日至19日,在丹凤县开展了为期一周的公益诉讼集中办案活动。


  集中办案 会商研判 

  此次集中办案活动,旨在对标公益诉讼核心数据争创秦岭生态检察品牌创新办案组织办案模式。集中办案分三组分别深入丹凤全县12个镇(办)和部分县直机关,发现公益诉讼案件线索、调查询问部分村民、调取有关公益诉讼案件材料、会商研判有关案件情况,经过五天的扎实走访、调查取证,共发现生态环境领域和食品药品、国有财产保护、公共安全、未成年保护、红色资源保护等领域公益诉讼案件线索40余起,已立办案件10件。 

  梳理汇总 深入研讨 

  办案组不辞辛劳,白天调查取证,摸排线索,晚上召开座谈会,梳理汇总案件线索,分析成案的可能性,总结好的经验做法,对案件涉及相关法律法规、部门职责、证据标准、取证要求和技巧等问题进行了深入探讨交流。丹凤县人民检察院做好线索收集整理,立案审查等工作。 

  本次集中办案,进一步使丹凤县人民检察院明确了办案思路,拓宽了视野,提高了发现线索,收集固定证据能力,促进了公益诉讼工作进度,为公益诉讼工作有进步、有站位、有品牌打下了坚实基础。 

扫一扫在手机打开当前页