当前位置: 首页>检察要闻 > 市院动态

商洛市人民检察院突出“四个更加注重” 深化“三有”争创 助推追赶超越

发布时间: 2021-09-23

 

  今年1至8月,商洛市人民检察院认真贯彻省检察院“三有”争创活动部署,深入学习领会王旭光检察长讲话要求,始终坚持问题导向、目标导向,在各项检察工作中努力攻坚克难、奋力追赶超越。市检察院荣获“全省先进基层党组织”“全市目标责任考核优秀单位”等荣誉。 

   

  一、更加注重振奋精神状态,提高“想争创”的劲头。 

   

  一是思想引导先行。将“三有”争创作为助力追赶超越、实现高质量发展的重要抓手,先后通过党组会、全院干警大会、支部会、部门会等多种形式,组织学习王旭光检察长讲话要求及省检察院方案内容31场次,印发相关学习文件和通知要求7次,在全市两级院范围内广泛开展“三有”争创大讨论,充分调动全市检察干警合力“争创”的勇气和信心。二是组织领导跟进。第一时间召开党组扩大会研究谋划,成立以检察长为组长、班子其他成员为副组长的领导小组及其办公室,构建办公室牵头抓总、各内设机构条线实施、考核和督察双向发力的严密组织体系,班子成员赴包抓县区院开展多轮指导督导,逐月会商研判,季度总结通报,提出改进提升建议,强力推进。三是浓厚氛围环绕。办简报,设专栏,及时反映工作情况20期;充分利用商洛检察“两微一号一头条”等新媒体平台,发布相关工作信息50余篇,积极组织评论、转发,努力营造浓厚争创氛围。 

    

  二、更加注重“靶向聚焦”,明确“要争创”的目标。 

    

  一是提早调研谋划。第一时间召开党组扩大会研究谋划。集中座谈交流,在全市检察工作会议上,7个县区院检察长聚焦开展“三有”争创活动,逐一交流发言,谈思路、说举措,刘向东检察长集中点评指导。二是深入分析研判。印发《2020年全市主要业务数据情况通报》,发文要求全面梳理上一年度工作成绩,找准自身优势和弱项定位,动态深入分析查找原因症结和制约瓶颈,建立问题清单、工作台账。研究掌握《检察机关案件质量主要评价指标》数据构成和影响因素,分析案件质量现状、态势,针对落后指标,研究具体措施,加强对下指导。三是合理制定目标。对照第十五次全省检察工作会议和省院“三有”争创活动部署要求,立足商洛检察实际,研究制定在“有进步”方面的27项争创目标、在“有站位”方面的11项争创目标、在“有品牌”方面的7项争创目标。 

  三、更加注重“系统思维”,增强“会争创”的能力。 

    

  一是精心梳理路径方法。对标所制定的争创目标,经过部门研究、党组会审定,共制定108条有针对性和操作性的争创措施,逐条分解责任,明确人员分工和完成时限,做到目标到部门、责任到个人、时限到月份。二是协调推进“四大检察”。逐月召开业务数据分析研判会商会议,印发全市检察业务重点工作开展情况通报,召开全市基层院检察长上半年履职情况暨“三有”争创落实情况分析评价视频会议,督导推进。梳理编制一季度和半年全市检察业务数据分析报告,总结工作,分析问题,提出改进提升建议。班子成员在主抓分管部门争创的同时,赴包抓县区院开展多轮指导督导。截至8月底,在“有进步”方面的27项目标中,有“案-件比”等23项工作同比进步;在“有站位”上的11项目标中,有认罪认罚适用率等4项工作实现进位;在“有品牌”上的7项目标中,有秦岭生态卫士公益检察品牌、阳光检察党建品牌5项工作取得成效。市检察院荣获“全省扫黑除恶斗争先进集体”,12309检察服务中心被省信联办、省信访局授予省级“人民满意窗口”,化解的一起长达30年的行政争议案件被评为全国“2020年度十大行政检察典型案例”,一起督促保护李先念住地旧址行政公益诉讼案被省院评为典型案例,商洛检察机关争当秦岭生态卫士的典型案例被陕西卫视大力宣传。三是统筹做好重点工作。“三有”争创融入党中央重大决策部署和党委中心工作中,统筹推进党史学习教育、政法队伍教育整顿、“牢记嘱托 奋进商洛”党建主题活动和“提士气强担当建机制促发展”作风建设中。深度推进党建与业务融合,结合“我为群众办实事”活动,扎实开展守好群众的“钱袋子”、守护群众“舌尖上”“脚底下”的安全等专项活动,积极开展司法救助助力乡村振兴和联系服务重点项目建设等工作,为1个项目争取提前付款1000万元,保障了项目顺利实施。 

    

  四、更加注重“强基导向”,激发“勇争创”的动力。 

   

  一是提升队伍素能。持续提升政治素能,以做深做实党史学习教育和政法队伍教育整顿为契机,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真贯彻习近平法治思想,全体干警政治判断力、政治领悟力、政治执行力不断提升。持续提升业务素能,深化“教、学、练、战”一体化教育培训,1001人次通过线上线下平台参加省级以上业务培训,66个集体和个人荣获市级及以上表彰,一批案件被评为全省、全国优秀案例。二是激发队伍活力。用足用好“三项机制”,市检察院提拔年轻干警2人,晋升职级15人,调整工作岗位2人,晋升四级高级检察官3人,选升基层院三级、四级高级检察官8人,表彰奖励优秀干警20人,一批政治强、业务优、工作踏实、成绩突出的干警得到了提拔、解决了职级,干警干事创业、争先进位的热情不断提高。三是倒逼队伍担当。做实政法队伍教育整顿,做好市委对市检察院党组巡察“回头看”整改,开展“提士气强担当建机制促发展”作风建设,有力整治顽瘴痼疾,不断转变工作作风,建立健全正风肃纪、执法司法制约监督等制度机制32个,持续锻造忠诚、干净、担当检察铁军。 

  

扫一扫在手机打开当前页