当前位置: 首页>检察要闻 > 市院动态

商洛市人民检察院召开检察队伍教育整顿警示教育大会

发布时间: 2021-04-06

  3月24日,商洛市人民检察院在商州监狱召开检察队伍教育整顿警示教育大会。市检察院党组书记、检察长刘向东出席会议并讲话。省委政法队伍教育整顿指导组成员、安康铁路运输检察院四级检察官助理杨增良到会指导。


  在案例警示教育环节,3名正在商州监狱服刑的职务犯罪人员现身说法,结合自己违法犯罪事实剖析犯罪原因,坦露心路历程,进行深刻反思悔过,以自己的真实案例和惨痛教训为大家提供警示和借鉴。通过这种方式,改变以往简单宣读违纪违法党员干部处分决定的“老套路”,破除大家接受警示教育的距离感和“看热闹”“听故事”的心态,让广大检察干警近距离感受高墙内外的差别,近距离了解服刑人员的境况,听他们述说自己的人生教训,让这些典型案例从“一份案例通报”变为教育整顿“一堂课”,违法犯罪人员“忏悔书”成为警示教育“活教材”,真正让大家受到心底震撼和灵魂触动。 

  在党纪检纪学习教育环节,市院党组成员、二级调研员寻重福组织学习了最高检《关于高检院工作人员违反“三个规定”六起典型案例的通报》《关于检察工作人员贯彻执行“三个规定”13起典型案例的通报》中部分典型案例、陕西省人民检察院《关于市、分院2021年1-2月填报过问或干预插手检察办案等重大事项情况的通报》,并对市院机关填报“三个规定”工作提出了要求。 

  刘向东检察长在讲话中要求,全体检察干警要不断加强思想政治教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想,切实用党的最新理论成果武装头脑,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要加强党性修养和个人思想道德建设,毫不放松进行世界观、人生观、价值观的改造,树立正确信仰,始终做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。要扎实开展政法队伍教育整顿,坚决打好这场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战。要将违反防止干预司法“三个规定”作为整治“六大顽瘴痼疾”的首要整治目标,全面落实“三个规定”和重大事项填报工作要求。要不断强化对检察权的监督制约,确保检察权规范正确行使。要始终坚持党对检察工作的绝对领导,坚持重大事项请示报告制度,自觉接受党内监督;要在发挥检察机关法律监督职能同时,自觉接受其他政法机关的监督和制约;不断完善内部监督制约机制;自觉接受社会各界及新闻舆论的监督。 

  刘向东检察长强调,全体检察干警要深入学习贯彻落实习近平总书记关于加强政法队伍建设重要批示指示精神,贯彻落实中省市政法队伍教育整顿动员部署会议精神,切实增强自身廉洁自律意识和拒腐防变能力,把警示教育作为推进全面从严治党、全面从严治检的重要抓手和加强党员干部纪法教育的重要方式,贯穿教育整顿活动始终,实现抓常抓细抓长。自觉做到防微杜渐,警钟长鸣,从思想上筑牢拒腐防变的坚固防线,永葆清廉本色,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的检察铁军。 

  会议由院党组成员、政治部主任岳军主持。市院领导班子成员、县级干部、市纪委监委派驻纪检监察组及全院干警职工参加了会议 

扫一扫在手机打开当前页