当前位置: 首页>检察要闻 > 市院动态

商洛检察机关开展“党的生日话职责——我与检察公益诉讼共成长”主题党日活动

发布时间: 2020-07-16

  71日是党的99周岁华诞,也是检察公益诉讼试点开始5周年、全面实施3周年的特殊时刻。为献礼党的生日,630日,商洛市县两级检察机关公益诉讼检察部门以视频会议形式同步开展“党的生日话职责——我与检察公益诉讼共成长”主题党日活动。市检察院党组副书记、副检察长、机关党委书记毛朝霞同志,党组成员、副检察长彭旭同志以普通党员身份参加活动。 

  活动中,市检察院第一党支部书记郭家德同志带领全市检察机关公益诉讼条线的全体党员通过视频办案指挥系统重温了入党誓词,进一步坚定了理想信念。 

  副检察长毛朝霞为大家领学了习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,重点学习了秦岭生态保护和脱贫攻坚重要讲话精神。 

  全市公益诉讼业务条线的党员干警通过视频畅谈了公益诉讼办案的心路历程、感悟体会。 

  在围绕“党的生日话职责——我与检察公益诉讼共成长”主题畅谈中,全市业务条线的党员代表在发言中回忆了自己在办案中那些难忘的事、难忘的人和难忘的瞬间,感慨了公益诉讼一路走来的诸多不易,回顾了这五年试点三年全面实施过程中自己在公益诉讼办案工作中的成长与磨砺,领悟到了在守护公益、践行为民服务的庄严承诺中公益诉讼人应有的责任与担当、付出与奉献。回顾过往,共同感悟那些似曾相似的不易与艰辛,更加激发了公益诉讼人承担守护人民美好生活这一神圣的职责使命,内心涌现出无比的骄傲和自豪。 

  活动最后,副检察长彭旭对全市检察机关如何贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,做好公益诉讼检察工作,守护人民美好生活作出了部署安排。 

  立足人民,开创公益诉讼检察工作新局面 

  商州区人民检察院陈康:公益诉讼是“四大检察”的重要组成部分,是新生事物,会面临各种各样的挑战和困难,也更能体现检察机关新时代责任担当的一项工作。自2017年从事公益诉讼工作以来,我深感做好公益诉讼工作,必须始终坚持党的领导,必须始终把人民利益作为出发点和落脚点,必须坚持不懈的学习,才能为公益诉讼创造良好的社会氛围,激发全社会合力保护公益的热情,检察公益诉讼才能走的更稳,更远。 

  争做一名守护公益的卫士 

  洛南县人民检察院王小娟:做好公益诉讼检察工作对我们而言,既是使命,也是挑战,需要我们在实践中不断探索和创新。我会争取把这项工作搞好,既要守护好蓝天碧水净土,也要守护人民群众的食品药品安全,同时,更要保护好国有资产,严防国有资产流失,争做一名守护公益的卫士。 

  公益诉讼要坚持人民的主体地位 

  丹凤县人民检察院冯一:公益诉讼检察工作开展以来,通过诸多案件的办理切实维护了人民群众的权益,我深切的感受到检察机关与人民群众的距离越来越近,联系也越来越紧密了。这充分说明公益诉讼工作是检察机关坚持人民的主体地位在具体司法实践中的运用和创新。在今后的工作中,我一定要增强“四个意识”坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,以功成不必在我的决心和建功一定有我的担当,努力开创“公益诉讼”工作的新局面。 

  不忘初心担使命,公益诉讼为人民 

  商南县人民检察院邓涛:公益诉讼工作开展以来,我们的身影活跃在全县的大街小巷、沟沟壑壑,积极履行检察机关公益诉讼职能,顺应人民群众对美好生活的向往。我既胸怀理想又脚踏实地,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,做好每一件小事、完成好每一项任务、履行好每一项职责,积跬步以至千里,积小流而成江海,一步一个脚印地把党的十九大绘就的宏伟蓝图变为美好现实。 

  依法全面做好公益诉讼工作 

  山阳县人民检察院杨守香:一是要深刻认识公益诉讼重要意义,增强开展提起公益诉讼工作的使命感和责任感。二是要树立公益保护“一盘棋”思想,构建各有侧重、齐抓共管的执法司法格局。三是要紧紧围绕公益核心,依法保护国家利益和社会公共利益。四是要加强民行检察队伍专业化建设,提升监督能力水平。 

  坚持“五抓”,努力做好公益诉讼检察工作 

  镇安县人民检察院徐斌:一抓学习。深入学习领会习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,在学习中树立科学理念、在学习中提升履职能力;二抓案源。结合镇安自然资源和地域特点,充分利用“两法衔接”平台等载体,协同相关部门多途径主动挖掘案源,力争办理一批有影响的案件;三抓质效。严把事实关、证据关,围绕“履职、公益、损害”调查取证,保证监督意见事实清楚、观点正确、说理充分、适用法律准确;四抓联动。树立“内部一盘棋”工作格局,统筹其他部门,形成办案合力;加强外部协调,争取党委领导、人大监督、政府支持,加强与行政机关沟通联系,争取相关部门的协助和配合,形成保护公益的合力;五抓宣传。加大宣传力度,积极引导社会各界和人民群众正确认识公益诉讼,增强法治观念和保护公益的意识。 

  当一切趋于平淡,唯有坚守信念 

  柞水县人民检察院 田园:我作为一名共产党员,同时也是一名检察干警,我将用我们的力量去为老百姓实实在在的解决事情,切实做好守护秦岭的生态卫士,为当地百姓守护这一方青山绿水,让世世代代的孩子们可以有一个健康的生长环境;保持初心、踏踏实实、认认真真的办好每一起案件就够了。我会继续努力,继续加油,努力进步,用我的实际行动为公益诉讼工作贡献自己的一份力量。 

扫一扫在手机打开当前页