当前位置: 首页>检察要闻 > 市院动态

【禁毒日】商洛检察:预防毒品犯罪 净化社会环境

发布时间: 2020-06-29

  624日,在国际禁毒日来临之际,商洛市人民检察院与商州区人民检察院联动开展禁毒法治宣传活动。检察官们走上街头,通过悬挂宣传横幅、现场讲解、发放宣传资料、提供法律咨询等方式,结合具体案例,以案释法,向过往群众详细讲解毒品相关知识、毒品的危害性、新型毒品的种类以及有关的法律法规,进一步增强了群众识毒、防毒、拒毒、反毒的意识和能力,营造了全民参与禁毒的良好氛围。 

  商洛两级检察机关一直高度重视打击和预防毒品犯罪。一方面通过积极履行检察职能,彰显对毒品犯罪打击有力、措施有效。自内设机构改革以来,检察机关在市、区检察院专门成立了重罪检察部门,并设立了办理毒品案件的办案组,专门履行毒品犯罪的批捕、起诉和诉讼监督工作职责,通过办案重点打击制毒贩毒犯罪。2019年至今,全市共批准逮捕涉毒犯罪人员31人,提起公诉40人,同时通过强化立案监督、提前介入、重点案件挂牌督办等多种手段同步推动侦查、起诉案件质量提升。另一方面坚持关口前移、预防为先,持续开展了丰富多彩的毒品预防宣传活动。先后利用检察开放日、检察宣传月、“626”国际禁毒日等特殊时间节点开展禁毒宣传,提高群众对毒品的认知和防范能力,倡议全社会共同参与禁毒拒毒、努力营造“健康人生、绿色无毒”的良好社会环境。 

扫一扫在手机打开当前页