当前位置: 首页>检察要闻 > 检察业务

商洛市人民检察院立足办案开展“党的生日话职责——做对党忠诚的公益卫士”主题党日活动

发布时间: 2021-06-28

  为庆祝中国共产党成立100周年,回顾党的光辉历程,铭记党的光辉历史,发扬党的革命传统,按照陕西省人民检察院开展寻访革命旧址、保护革命文物、传承革命精神专项活动的有关要求,根据检察长刘向东安排,625日上午,商洛市人民检察院和商州区人民检察院公益诉讼部门干警共赴商州区北宽坪商洛县人民政府革命旧址、北宽坪镇红色教育基地结合案件办理开展党的生日话职责——做对党忠诚的公益卫士主题党日活动,商洛市人民检察院副检察长彭旭、商州区人民检察院检察长雷世俊、商州区文旅局局长张高彦参加活动。 

   

  为跟进监督商洛县人民政府革命旧址公益诉讼诉前检察建议案,妥善对该案进行后续处理,市县两级检察机关公益诉讼检察干警首先冒雨进行现场调查,仔细查看了商洛县人民政府革命旧址的保护现状。商洛县人民政府革命旧址于19819月被原商县人民政府公布为第一批县级文物保护单位,是当时根据中共中央及毛主席指示,在中共关中地委及汪峰同志的安排下,由中原突围部队李先念、郑位三同志及陕南游击队巩德芳同志于一九四六年八月共同建立的县政府办公场所。它承载着鄂豫陕根据地军民为建立新中国与国民党反动派作殊死斗争的厚重历史,切实加强对商洛县人民政府革命旧址的保护和建设意义十分重大。20203月,商州区人民检察院在履行职责中发现该旧址部分房屋坍塌保护不善问题线索并进行立案调查。20203月商州区人民检察院就旧址保护问题,分别向商州区北宽坪镇、商州区文化和旅游局发出检察建议,但由于资金、产权人不同意修缮等问题,旧址修缮工作仍未落实。商州区人民检察院将该案作为公益诉讼回头看专项活动自查问题向商洛市人民检察院上报。622日,商洛市人民检察院综合考虑该案的政治效果、社会效果和办案效果,就旧址修缮问题与商洛市文化和旅游局、商州区人民政府进行了沟通协商。 

  

  在查看旧址状况过程中,商州区文化旅游局局长张高彦向公益诉讼检察官仔细介绍了该处旧址具体情况,并向检察官们报告该处旧址保护相关工作进展,产权人已同意责任部门对旧址进行修复,并签订了同意书。旧址的修复方案已经制作,商州区北宽坪镇新任书记和镇长已经确定,该处旧址属于县保单位,省上不能给予资金支持,区政府和市上可以给予支持,商州区文旅局将督促北宽坪政府按照修复方案尽快对旧址进行修复。彭旭向张高彦、旧址产权人李虎权再次宣讲了检察公益诉职责,告知文旅局不依法履职就会由区检察院对区文旅局提起公益诉讼,如是区政府在文物专项资金预算、文物修缮资金使用上存在问题的话市检察院也将启动对商州区人民政府的公益诉讼办案程序,李虎权作为镇上聘请的文保员,首先要履行好文物保护职责,对文物应当修缮不修缮的话,区政府进行抢救性修缮后也可以对其依法提起民事诉讼,建议李虎权与当地政府就革命旧址产权问题进一步协商,发扬祖辈为革命贡献的精神,在政府给予一定补偿的基础上,将该旧址交回镇上由镇上进一步修缮保护,以更好利用好红色资源,弘扬革命精神,加强爱国主义教育。 

   

  随后,市县两级检察机关公益诉讼检察干警在商洛县人民政府革命旧址附近的商洛县委县政府纪念馆前党旗下举行了集体宣誓仪式,参观了商洛红色革命历史展厅、观看了展厅的红色教育视频,进一步学习了革命历史知识,接受了爱国主义和革命传统精神教育。 

  彭旭讲到,庆祝建党一百周年,开展好党的生日话职责——做对党忠诚的公益卫士主题党日活动,一定要立足检察办案,紧密结合党史学习教育的要求,在寻访中学习党史,在学习中悟初心、长智慧,坚持为人民办实事,以弘扬和践行奋发有为、不断拼搏的革命精神来开辟检察事业的新格局。由检察机关提起公益诉讼是党中央作出的重大决策部署,必须一以贯之的贯彻好、落实好。全市检察机关公益诉讼检察干警必须始终坚持两个维护,增强四个意识、坚定四个自信,筑牢政治忠诚,将党史学习教育与检察监督履职、保护革命文物相融合,在寻访革命旧址中感悟党和人民英雄奋斗的历史、中国革命的伟大历程和感人事迹,在保护革命文物中坚定信仰信念信心,深化爱国爱党之情,做到明理、增信、崇德、力行,以公益诉讼守护美好生活为目标,不怕困难、认真工作,切实维护国家利益和社会公共利益,积极推进法治政府建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出最大努力。

扫一扫在手机打开当前页