当前位置: 首页>检察要闻 > 检察业务

民有所呼 我有所应 ——商洛市人民检察院“群众信访件件有回复”工作侧记

发布时间: 2020-07-16

   “人民群众来信,是送上门的群众工作。寄出去的每个小信封,体现出了检察人的大情怀,件件回复不是关键,案结事了才是根本。”日前,在“民有所呼我有所应——群众信访件件有回复”新时代检察宣传周新闻发布会上,商洛市人民检察院党组书记、检察长刘向东如是说。 

  2019年高检院在全国检察机关安排部署“群众来信件件有回复”工作以来,商洛检察机关认真贯彻落实高检院指示精神,坚持司法为民的工作宗旨,研究制定了《商洛市检察机关“群众来信件件有回复”实施办法》,建立了案件办理反馈督促跟踪机制和3个月实体性回复案件台账,从检察机关受理信访事项的范围、分流程序、处理要求、后续监督方式等作了详细规范,确保将群众的每一封来信诉求真正落到实处。 

  今年疫情期间,商洛市人民检察院收到商州区夜村镇群众刘某的申诉信件,反映因其儿媳被害,要求检察机关秉公办案、严惩杀人凶手。商洛市院第六检察部工作人员在及时将信件移交办案部门并对刘某7日内程序性回复后,从来信当中敏锐地发现刘某属建档立卡的贫困户,其儿媳还育有一名7岁未成年人,因母亲被害、其父早年车祸去世,孩子成了孤儿,目前由年迈的刘某夫妇抚养,生活状况不容乐观。“我也是想切实解决刘某的生活困难,让孩子健康成长。”就这样,第六检察部办案检察官主动到刘某所在村镇调查核实刘某实际生活情况,经汇报院领导同意后报政法委审批,对刘某孙女予以司法救助4万元,解决了刘某的燃眉之急。今年4月底,案件也已起诉至法院进入审判阶段。 

  无独有偶。商州区王某因其胞弟数十年前被害,其受王某母亲委托向检察机关申请国家赔偿,根据《国家赔偿法》相关规定其申请诉求不属于应当赔偿范围,但王某坚持信访。为了从根本上化解群众的诉求,认真落实好“群众来信件件有回复”工作,商洛市院决定重启该案的复查工作,并派员深入实际进行调查核实。在调查中发现,王某母亲因儿子被害死亡精神打击极大,加之现年事已高,家庭生活困难。“我们当即改变工作思路,采取灵活的工作方式,以服务群众为出发点,将国家赔偿和司法救助两种办案方式相结合,经多次与信访、法院及其所在社区协调沟通,于201912月份为其申请司法救助资金。”该院干警说到。 

  这一年来,市两级检察机关对群众来信按照“分级负责、归口办理”的原则,严格按要求进行7日内程序性答复,与此同时,利用网络预警作好后续的息诉罢访、跟踪督办和反馈工作,充分利用信息化手段提升办理质效,不断完善群众来信办理工作的数据库建设。 

   “‘群众来信件件有回复’工作是一项民生工程。寄出去的每一个小信封,体现出了以人民为中心和‘人民检察为人民’的大情怀;件件有回复,彰显了检察机关与时俱进,开拓进取,创新检察工作大变革的决心。商洛市检察机关将继续推进‘群众来件件有回复’工作,将这项为民、利民、便民工作做实、做细、做好,让人民群众切实感受到司法温暖,努力增强人民群众的获得感,幸福感,为建设平安商洛、法治商洛贡献检察力量。”刘向东说。截至目前,全市检察机关共受理群众来信357件,其中匿名无联系方式70件,有效信件287件,7日内程序性受理回复有效信件287件,回复率100%。属于检察机关管辖案件33件,3个月内实体回复23件,延期回复5件,正在审查5件。 

扫一扫在手机打开当前页