当前位置: 首页>检察要闻 > 检察业务

商洛检察:加强公益诉讼检察 当好秦岭生态卫士

发布时间: 2020-06-29

  公益诉讼工作开展以来,商洛检察机关坚持以习近平新时代生态文明思想为指导,深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”“人不负青山,青山定不负人”的重要指示精神,多措并举,多管齐下,不断加大惩治破坏生态环境犯罪力度,依法办理盗伐滥伐林木、非法占用农用地、非法采矿、非法捕捞水产品等损害生态环境犯罪案件,为全市生态文明建设提供有力的司法保障。 

  商洛检察机关积极发挥职能作用,保护秦岭生态环境,2019年以来通过公益诉讼案件的办理,共恢复被损毁国有林地40余亩,挽回、复垦被非法改变用途和占用耕地350.77亩,有力的保护了秦岭(商洛段)的生态环境和自然环境。以保护丹江湿地为重点,与市国土、环保、林业等行政执法机关开展了“一江清水供京津•保护丹江检察行”专项活动,积极把公益诉讼工作纳入生态商洛建设大局,不断扩大公益诉讼检察工作影响力,联合相关单位列出问题清单,进行梳理分析研判,重点对人居环境、垃圾乱堆乱倒、畜禽养殖污染河道等问题进行专项治理,共立办有影响的涉水环境类公益诉讼案件21件,向相关单位发出检察建议51份,并开展不定期巡查,守护丹江水源地。通过对检察建议的跟踪落实,共清理污染水域面积83.16亩,清理污染和非法占用河道73.3公里,整改拆除违法建筑3600平方米,整改清理生活垃圾、建筑垃圾41.55吨,恢复了河道的生态环境。注重在办案中加强宣传,采取以案释法的形式,以现实案例积极开展法治宣传,努力在群众中形成保护生态环境的社会文明新风尚和遵纪守法的意识,做到打击犯罪,预防先行。柞水、山阳县人民检察院在办理非法捕捞水产品刑事附带民事公益诉讼案件中,在案件判决以后,深入案发地进行公开宣判,并邀请人大代表、政协委员、行政执法部门代表和当地群众参加,通过典型案例开展了卓有成效的环境保护法律宣传,取得了很好的政治效果、法律效果和社会效果。 

  商洛检察机关将持之以恒以实际行动维护“商洛蓝,秦岭绿”,持续加强公益诉讼检察工作,努力当好秦岭生态卫士。 

扫一扫在手机打开当前页