当前位置: 首页>基层院建设 > 基层快讯

【我为群众办实事】司法救助传递检察温暖

发布时间: 2021-09-23

  为进一步扎实开展我为群众办实事活动,洛南县人民检察院第三检察部干警积极摸排司法救助线索,对因案致困的被害人及其近亲属积极开展司法救助。 

  通过线索摸查,最终于202198日受理了一起司法救助申请,申请人系一起故意杀人案的被害人近亲属,在受理了提交的材料后,洛南县人民检察院负责办理司法救助案件的两名检察官依法及时审查材料,并给申请人详细讲解了国家司法救助相关的法律法规,当即深入申请人所在地进行实地调查,走访镇村干部和相关群众,了解申请人家庭困难情况。目前,案件正在依法办理中。 

  检察机关办理司法救助案件,并不只是一个案件,也不会因一笔救助金的发放而终结,更多的是在通过与申请人的一次次接触中,从情理法多角度耐心与当事人进行沟通,积极主动化解当事人心结,用心传递检察温度,理解他们的不易。同时综合运用司法救助、心理安抚等方式,积极联动社会救助,化解社会矛盾,帮助因案致困群众。目前洛南县人民检察院已办理司法救助案件5件,拟向被害人及其近亲属发放司法救助金7万元,帮助困难群众缓解生活压力,通过司法救助让人民群众感受到检察情怀和党的温暖。 

   


扫一扫在手机打开当前页