当前位置: 首页>基层院建设 > 基层快讯

商洛市人民检察院召开基层院建设形势分析会

发布时间: 2021-07-28

  为深入学习贯彻全省薄弱基层检察院建设推进会精神,总结上半年基层检察院建设工作情况,检视存在问题与不足,进一步理清下半年基层检察院建设工作思路和行动举措,持续推动基层院建设目标落实。7月15日,商洛市人民检察院专题召开基层院建设形势分析会。会议传达了省检察院党组书记、检察长王旭光在全省薄弱基层检察院建设推进会的讲话精神,机关各部门汇报了落实基层院建设帮扶工作情况,并就下步工作谈了认识和打算。市检察院党组书记、检察长刘向东主持会议并讲话。 

  

  会议认为,今年以来,商洛市人民检察院充分发挥“一线指挥部”的作用,坚持“抓两头带中间”,一手抓示范院建设,一手抓薄弱院建设,着力在补短板强弱项上下功夫见成效,形成了上下联动、齐抓共促的良好氛围,基层检察院全面建设呈现出稳步发展的良好态势。坚持政治建检不动摇,严格落实“三会一课”学习教育制度,深入开展党史学习教育,持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装,思想政治建设富有成效;坚持强班子优队伍抓管理,主动向党委、组织部门汇报,协调基层院补充5名年轻班子成员,选拔12名优秀年轻干部到中层岗位锻炼,高质量发展内生动力不断激发;坚持检察业务工作全面协调发展,严格考核考评机制,建立跨区域协作办案机制,办案质效进一步提升,扫黑除恶、秦岭生态保护、未成年人保护等检察工作成绩突出;坚持全面从严治党、全面从严治检,严格主体责任落实,扎实开展政法队伍教育整顿,纪律作风建设进一步加强;坚持加强智慧检务建设,“两房”建设全面完成,检务保障水平进一步提高;坚持严格帮建责任,以“三有”争创活动为抓手,定实追赶超越目标、措施,强化责任抓落实,推动基层检察工作高质量发展。 

  会议指出,对标对表王旭光检察长抓建基层院建设的讲话精神,要清醒的认识到,各基层院、特别是薄弱院全面建设有了明显进步,但进步幅度还不够明显,还有很大提升空间;班子成员、机关各部门抓建基层有成效,但力度还不够大,措施还不够实;人员编制矛盾突出,班子成员年龄偏大,个别单位中层骨干存在断层现象,业务骨干“青黄不接”,部分干警事业心责任感不强,仍不同程度存在“慵懒散漫虚浮粗”等不良作风;基层院民事、行政、公益诉讼人员不足、能力欠缺、精力不够,“四大检察”发展不平衡的问题明显;创先争优、追赶超越的氛围还不够浓厚,个别任职时间长的基层院领导,担当精神不够、主动作为意识缺乏,“三有”争创劲头不足。 

  会议强调,要提高政治站位,深入学习贯彻王旭光检察长讲话精神,严格按照全省薄弱基层检察院建设推进会部署,进一步理清思路、汇聚合力、强化责任,推动基层院各项工作大发展、大提升。要抓实学习教育,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话作为当前和今后一个时期的重要政治任务,不断深化党史学习教育和检察队伍教育整顿,全面贯彻习近平法治思想,铸牢党对检察工作绝对领导的思想根基。要坚持精准施策,认真落实基层院建设月报告制度和薄弱基层院重点帮扶、领导干部对口联系等制度,重新调整班子成员包抓单位,扎实推进抓建基层各项措施落地落实。要坚持分类指导,加大业务条线对口帮扶力度,带案、带事下基层,领办、指导办、亲自参办案件,用心用情办好群众身边的每一起案件、每一件实事,着力解决好人民群众的操心事、揪心事、烦心事。要抓住关键少数,结合换届、领导干部轮岗交流,选准配强基层院领导班子,优化班子结构,举办检察长业务培训班,学习借鉴省内外先进基层院建设经验,提高基层院班子抓建能力。要授之以渔,进一步激活基层院自身造血功能,指导基层院重视人才培养,狠抓业务培训,广泛开展岗位练兵,始终扭住全面从严治党、作风建设不放松,着力提升基层检察队伍履职能力和办案质量水平。要进一步增强信心决心,发挥“三有”争创活动的强基导向作用,构建“纵向有进步、横向有站位、工作有品牌”业绩考评机制,搞好结对共建,形成追赶超越、创先争优的浓厚氛围,不断推进基层检察院工作高质量发展。 

    

  
扫一扫在手机打开当前页