当前位置: 首页>基层院建设 > 基层快讯

学史笃行 激浊扬清 强基固本 以“三有”争创协同推进陕西检察追赶超越

发布时间: 2021-04-06

  根据省检察院党组工作安排,3月30日,省院党组成员、政治部主任徐彤一行到商洛市检察机关督导调研重点工作。徐彤主任在调研中强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,按照省院党组安排部署,统筹推进党史学习教育、检察队伍教育整顿、“三有”争创活动和基层院建设等重点工作,着力打造忠诚干净担当的检察铁军,全面推进基层检察院建设取得新的进展。


  在督导调研中,徐彤主任一行直接深入他联系的重点建设院镇安县检察院,听取了商洛市检察院和镇安县检察院关于几项重点工作开展情况的汇报,对市县两级院推进基层检察院建设工作进行了深入调研,深刻剖析了镇安县院建设中存在的突出问题及原因,提出了加强和改进各项工作的思路和措施。徐彤主任还就推进镇安县检察院建设工作与镇安县委、县政府、县委政法委主要负责同志进行了沟通,交换了意见。 

  徐彤主任在调研中强调,一是要扎实开展检察队伍教育整顿和党史学习教育,不断提高检察干警政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为检察队伍教育整顿奠定坚实思想基础。当前,要深入学习贯彻中央第三督导组进驻陕西督导动员会精神,做好第一阶段的评估和第二阶段的准备工作,按照教育整顿工作指引要求,谋划好自查整改和整治顽瘴痼疾工作,注重培养选树先进典型和建立长效机制,确保教育整顿稳步有序推进。二是要扎实开展“三有”争创活动,推动镇安检察工作实现追赶超越。要把党史学习教育和教育整顿作为提升基层院建设特别是“薄弱院”建设的重要机遇和工作前提,乘势凝聚各方力量,以奋发有为促“三有”,明确有进位、有站位的工作项目、标杆和支撑体系,培育、选树、打造在基层基础实践中创新出的叫得响、过得硬的工作品牌,实现“四大检察”“十大业务”高质量发展。三要坚持强基导向,全力推进基层检察院建设。要认真落实省院3月25日召开的重点建设基层院工作推进电视电话会议精神,对标对表高检院要求,围绕建设什么样的基层院、怎样建设基层院进行深入思考研究,结合实际拿出切实可行的方案措施,着力推进基层院政治建设、业务建设、队伍建设、纪律作风建设和检务保障建设,交出一份基层院建设的合格答卷。四是要抓好统筹兼顾,推动各项工作融合发展。要把检察队伍教育整顿、党史学习教育、“三有”争创活动与各项检察工作有机融合,协调推进。 

  商洛市人民检察院党组书记、检察长刘向东,党组成员、政治部主任岳军陪同调研。 

扫一扫在手机打开当前页