当前位置: 首页>基层院建设 > 基层快讯

商南县人民检察院对一起涉民营经济不批捕案件召开公开听证会

发布时间: 2020-07-16

  为充分发挥检察职能服务和保障民营经济发展,增强执法办案透明度,提高司法公信力。日前,商南县人民检察院对公安机关提请批准逮捕的王某某等四名个体经营者涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得案召开公开审查听证会,会议由党组成员、副检察长方书新主持,县人大代表、政协委员、人民监督员、工商联代表、民营企业代表、律师代表、村委会负责人、案件侦查人员受邀参加了听证会。 

  听证会上,案件承办检察官向与会人员汇报了简要案情,阐述了拟不批准逮捕的理由和法律依据。检察官指出,犯罪嫌疑人王某某等四人均系大型机械经营者,201910月至11月,四人因贪图便宜,多次以明显低于市场价格收购张某某等四人盗窃的柴油,价值3000-4000余元不等。四名嫌疑人犯罪数额较小,情节较轻,无社会危险性,且系个体经营者,从促进民营经济的长远发展出发,拟对四名嫌疑人依法作出不批准逮捕决定。与会的人大代表、政协委员等在充分了解案情后从犯罪情节、社会危险性、保护民营经济发展角度发表了意见,均同意该院不批准逮捕处理意见,同时对该院公开、公正处理案件给予了高度赞许。听证会后,该院依法对四名嫌疑人作出了不批准逮捕决定。 

  新冠肺炎疫情发生以来,商南县人民检察院积极服务“六稳”、“六保”,在办案中转变执法理念,进一步优化对民营企业的依法、平等、全面保护,为民营经济发展提供优质的法治服务。此次听证会,对受疫情影响的民营企业复工复产提供了有力司法保障。今后,该院将继续实行公开听证制度,努力使公开听证常态化、制度化,进一步深化检务公开,让社会各界感受到检察机关执法办案的透明度。 

扫一扫在手机打开当前页