当前位置: 首页>基层院建设 > 基层快讯

以公开促公正 推动公益诉讼良性发展 ——洛南县人民检察院举行首例公益诉讼案件公开听证会

发布时间: 2020-07-16

  78日,为充分践行公益诉讼检察精准监督理念,增强司法公开性和透明性,保障当事人的合法权益,洛南县人民检察院对一起刑事附带民事公益诉讼案件进行公开听证。此次听证会,由检察长马春景主持,部分政协委员、人民监督员受邀参加。 

  本次公开听证案件系一起破坏生态资源刑事附带民事公益诉讼案件。20179月余某某在商洛市务工期间,以每只300元的价格收购三只红腹锦鸡标本,涉嫌构成收购珍贵濒危野生动物制品罪,该案移送洛南县人民检察院审查起诉后,承办检察官审查认为符合提起刑事附带民事公益诉讼条件,随即依法进行了办理。 

  听证会上,办案检察官介绍了案件的基本案情,出示了案件相关证据,对余某某应当受到刑事处罚的法律依据进行了释法说理。同时,根据其犯罪给国家生态资源造成的损失,参照陕西省动物研究所检验报告,依据《民法总则》和《侵权责任法》相关规定,检察机关拟向人民法院提起刑事附带民事公益诉讼,诉请人民法院判令其通过媒体向公众赔礼道歉,并赔偿生态修复金1.5万元。听证会上详细听取了当事人余某某陈述和辩解,充分保障了其各项诉讼权利,听取并采纳了政协委员、人民监督员的意见和建议。 

  余某某深刻认识到其行为的社会危害性,自愿接受处罚并积极赔偿。听证会后,在律师的见证下,余某某签订了认罪认罚具结书及民事和解协议。 

  本次公开听证会,是该院首例公益诉讼案件公开听证会,会议严格按照听证程序进行,实现了公开、公平、公正、案结事了的良好办案效果。今后,洛南县人民检察院将继续坚持这一做法,以公开促公正,推进公益诉讼工作健康发展。 

扫一扫在手机打开当前页