当前位置: 首页 > 检察文化

寻访革命旧址 传承革命精神

发布时间: 2021-06-28

  六月中旬,蒙蒙细雨,给闷热烦躁的人们带来凉爽惬意,而接下来即将寻访红七十四师师部旧址与前坡岭战斗遗址却让我们心情激动。 

  驱车50余公里,山路崎岖,景色优美,放眼望去,秦岭大好景色尽收眼底,漫山遍野的青松,像是绿色的海洋,在绿色的海洋里,一株株松树碧绿滴翠,亭亭向上,中国红色政权就像这些漫山遍野的松树一样在全国范围开花结果,成就今天的累累硕果。公路盘曲而上,商洛市人民检察院第五检察部一行首先来到今天的第一站——红七十四师师部旧址。 

  

  当年,红七十四师在成立不久,就成了各路敌军围攻的主要目标。为了打破敌人的围攻,红七十四师就在鄂豫陕三省边区的大山区与敌人周旋,沿途宣传红军政策,稳定民心,寻找机会打击敌人,以陕南商南山地为中心,游击战范围纵横千余公里,著名战斗有:青铜关战斗、攻克宁陕县城、攻打佛平县城、袭击荆紫关、袭击赵川保安团、红军挺进太白山等等。 

   

  红七十四师师部旧址位于商南县十里坪镇碾子坪村,以四合院的形式坐落于公路旁,门前的匾额上庄严的书写着——“中国工农红军第七十四师成立旧址”,字迹遒劲有力,磅礴大气。缓缓走进院内,三间房屋内陈列着当年红军战士使用过的一些物品,记录着历史的一点一滴。接着,我们观看了红七十四师纪录短片,一幕幕历史的画面,见证了革命先辈筚路蓝缕、忘我奋斗的革命情怀。随后,我们在红七十四师师部旧址前,面对庄严、鲜红的党旗宣誓,重温了入党誓词。一张张照片、一件件物品、带我们重归那个战火纷飞、狼烟滚滚的峥嵘岁月,在这里我们看到了革命老区军民的不屈不挠,看到了军民团结一致的鱼水情,看到了革命将士不骄不躁,艰苦奋斗的优良作风。 

   

  接着我们来到今天的第二站,商南赵川前坡岭战斗遗址。1946年7月19日,李先念、郑位三、王震等率中共中央中原局、中原军区机关及中原突围北路主力部队,突破敌军重重包围,进抵商南县赵川镇。“超前堵击”的国民党军整编第三师在赵川设伏,企图将我军堵截在赵川,尔后聚而歼之。担任前卫任务的我军十五旅四十五团抢占前坡岭,阻击敌军进攻,与6倍于我之敌激战19小时,打退敌人17次猛攻,取得了胜利,完成了掩护中原局、中原军区机关和主力部队安全通过的任务,前坡岭战斗毙敌700余人,我军伤亡400余人。前坡岭战斗遗址位于赵川镇附近的一座山上,拾级而上,随处可见人民群众摆放的鲜花,广场内庄严肃穆、干净整洁,苍松翠柏浓郁翠绿,前坡岭革命烈士纪念碑耸立在广场中央,笔直的纪念碑就像革命先烈的脊梁一样直插云霄。 

  

  这次寻访,简单朴素的桌椅,珍贵的黑白照片,繁多的文件报告无不让我们发自肺腑的感受到属于那个时代的热血沸腾与艰苦卓绝。在艰苦卓绝的恶劣环境中,中国共产党一边探索实践,一边总结经验,在新民主主义革命的道路上开天辟地、披荆斩棘,终迎来新中国的建立。作为新时代的检察干警,烈士、英雄人物以及革命先进人物是我们学习的标杆,要能够真正的做到传承烈士的信仰,才能够不负初心。要能够将“爱国”的信仰放在首位,始终坚持中国共产党的领导,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,自觉把精力和智慧聚集到经济社会发展和党的各项事业建设上来,用更大的奉献和更好的成绩续写党的新历史。

扫一扫在手机打开当前页