当前位置: 首页 > 检察文化

《巡回检察组》剧评:新时代刑事执行检察工作最新改革成果的生动呈现

发布时间: 2020-12-31

  电视剧《巡回检察组》的成功播出,一举将检察机关一项新的重要职能——“巡回检察”从幕后推向了台前,使其一夜之间受到人民群众的广泛关注。同时,也让社会各界对检察机关新时期忠于宪法法律、聚焦监督主业、维护社会公平正义的使命与担当产生更强的认同和更高的期待。 

  自2017年《人民的名义》播出以来,人民群众对检察机关反贪污贿赂工作有了更加直观的认识。但随着国家监察体制改革和司法体制改革的深入推进,人们熟悉的“反贪局”离开了检察院。之后的检察院又进行了一系列重塑性变革,民事检察、行政检察、公益诉讼检察与传统刑事检察一起,构建了新的“四大检察”“十大业务”职能体系。进入新时代,在全面依法治国和扫黑除恶专项斗争的大背景下,检察机关有何新气象、新作为,这部剧为我们揭开了神秘的面纱。 

  《巡回检察组》,原名《人民的正义》、《正义颂》等。从名字的似曾相识就可以看出它与《人民的名义》都是检察题材的主旋律影视作品。其主创团队又基本上是《人民的名义》的原班人马,让观众一接触到它,就产生了强烈的心理期待。而之所以名字最后变更为《巡回检察组》,是因为更加贴近检察体制改革的现实成果,近年来检察机关诞生了一项新的重要职能——对监狱看守所巡回检察。本剧以全面依法治国、强化刑事执行检察为指引,填补新时期巡回检察题材影视作品的空白,深入挖掘、积极探讨巡回检察改革过程中的热点问题,真实体现新时期巡回检察工作的新气象新作为。 

  本剧主要讲述一位有勇有谋的检察官受命于省委政法委,担任巡回检察组组长,重启调查“930杀人案”,联手驻监狱检察官抽丝剥茧剖析案情证据,明察暗访揭开层层迷雾,多方合力最终挖出幕后潜藏势力的故事。生动呈现了监狱派驻检察、巡回检察工作的真实场景,真诚赞颂了新时代检察官忠实履行职责使命、维护社会公平正义的使命担当,同时也塑造了公安干警、监狱民警等高素质法治专门队伍的良好形象,进而热情讴歌了新时代政法干警的理想信念与精神风貌,全面展现了政法机关在以人民为中心的崇高使命感下,坚持刀刃向内刮骨疗毒,坚定维护社会公平正义的决心。   

  本剧将“巡回检察”等相关法律知识、司法程序融入剧情,引导观众在追剧的同时学法,深入浅出地向观众宣传法治精神和文化,让依法治国理念深入人心,对于描摹新时期中国检察官精神,帮助社会公众深入了解新时代检察工作,具有重大的现实意义。 

  文艺来源于生活,认识根植于实践。我们期待文艺工作者继续发扬成绩,聚焦新时代“四大检察”“十大职能”工作实际,创作出更多反映依法治国成果的优秀检察题材文艺作品! 

扫一扫在手机打开当前页