当前位置: 首页 > 检察文化

【检察文苑】太匆匆

发布时间: 2019-04-17

  清明时节雨纷纷,先人的诗句还是有物候依据和智慧的。清明时节,丝丝春雨夹杂着春寒姗姗而来,晨起,空气清冽湿润,柔和的小雨洗涤着冬日的蒙尘,行道旁红叶李细碎的花瓣铺了一地,树叶的新芽却从枝头娇俏的钻出,嫩嫩的,小小的,焕发出勃勃的生命力。撑伞走过,微风一吹,粉白的花瓣飘飘洒洒的落一身,在落英缤纷里深呼吸,鼻腔里全是春日清晨的美好和清新。 

  院子里有棵玉兰,我日日经过都用手机拍下花朵的变化,从最初满树的芽苞,到花瓣逐渐舒展,再到微雨中盛开,满树玉色的蝴蝶恣意美丽着,近旁绿树油亮的叶子只能是陪衬,那种高洁和酣畅给人以美的震撼。

 

  护城河边是最美的。河堤边高大的垂柳早从毛茸茸的线芽里抽出黄绿的嫩叶,柳枝低低的垂下,似乎要在河水里照个影儿,过不许久,又是满城雪白柳絮的王国。近旁樱花已由盛转衰,本是沿河堤大片盛开的彤粉色的云朵,经不住和风细雨的浸润,将柔美而轻盈的花瓣化作纷飞的蝶,在青草地上厚厚的铺了一层,这美丽的颜色不甘只在枝头惹人艳羡,竟与大地渲染成一片,落红入泥,自有一种华美谢幕的意味,与其枝头喧闹的盛开相较,似乎花落更有一种悲壮而惋惜的美,让人浮想联翩,不能自已。 

  沿河而下,新修的木栈道被雨洗得格外干净,静静走在上面,想起一个月前还在这里赏雪的情景,恍若昨日梦境。水真是有灵气的。河里蓄的水全被绿藻染了色,水波粼粼的十分可爱,那一汪碧玉与两岸花红柳绿融为一体,加之傍晚微冷的清风和西边火红绚丽的晚霞,山城夜景果然美出了新的高度。听,河里咕咕呱呱的,竟是一片蛙鸣… 

  前两日去十里农村,在农户门前拍过火红的海棠,高大的黝黑的树上繁茂的开着素色的杏花,真是花团锦簇,美不胜收,也有妖艳的桃花和洁白的梨花,地里金黄明媚的油菜花海,儿子在细窄的乡间小路上采摘各色野花,有金黄的蒲公英、深邃明亮的蓝色小花、紫的像丝绒样的不知名的花…真是一场盛大的花事。放眼望去,满山满眼的绿色,盖在湛蓝的天幕下,和煦的阳光照耀着,温暖的春风吹拂着,一切都是新的,一切都那么美好! 

  宅院边上有一棵细高的杏树,稀疏零散的开着几朵花,颜色寡淡凄清,也不打眼,每每抬头寻找那零星的花,都想起《甄嬛传》里初入宫时甄嬛对杏花的一段品评:杏花虽美,可结出的果子极酸,杏仁更是苦涩,若做人做事皆是开头美好,而结局潦倒,又有何意义。倒不如像松柏,终年青翠,无花无果也就罢了。也很唏嘘剧情里“那年杏花微雨”的物是人非和情缘起承转合。 

  昨日一场春雨,今晨醒来,枝头那零散的杏花竟遍寻不见,旁边一棵一米多高的小桃树不知何时长出翠绿的叶,一夜之间,几朵粉红抢眼的小花也有了桃之夭夭,灼灼其华的韵味。 

  人间最美四月天,此时,心底竟慢慢泛起一些难言的惆怅和悲伤,是伤春悲秋还是触景生情?我默默哼唱:花香满枝头, 谁来真心寻芳踪?生在珍贵的人间,过着平凡的日子,我愿做个痴心觅芳踪的赤子,毕竟花开不多时,堪折直须折。明日,又是新的一天。 

  桃花谢了春红,太匆匆….. 

扫一扫在手机打开当前页